| Краснодарский край
» » Специалисты рассказали, как возможно отстоять залоговый автомобиль у банка

Специалисты рассказали, как возможно отстоять залоговый автомобиль у банка

Фото: открытые источники
Аналитика
3105
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Проблема тысяч автовладельцев, кажется, решена. Банки больше не смогут отбирать кредитные автомобили за долги предыдущего владельца. Однако вопрос – кому придется платить по чужим счетам, остается открытым.
 
Проблема, когда один покупает автомобиль в кредит, не выплачивает его и перепродает – знакома тысячам россиян. Приобретая поддержанный автомобиль, которому всего два-три года от роду, счастливый автовладелец забывает, что его машина может находиться в залоге у банка. 

Чаще всего проблему решали просто: суд возвращал заложенные автомобили банкам, либо предлагал новоиспеченным владельцам погасить задолженность предыдущего владельца. Но в России стали появляться случаи, когда новым владельцам удавалось оставить автомобиль себе и законно сказать банку – нет, в выплате чужого долга.
 
Эксперты говорят, что выиграть судебный процесс, столкнувший с такой проблемой можно, но только если автомобиль не находится в реестре движимого залогового имущества. Если автомобиля нет в залоговом реестре – новый владелец никому и ничего не должен. Важно отметить, что созданная уже почти 2,5 года назад нотариальная база – оказалась полезна только сейчас, когда поднимается вопрос о защите прав покупателя машины. 
 
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

По словам нотариусов, если в реестр заложенный автомобиль не внесен, банк не вправе требовать имущество или деньги за него - обратно. Между тем, ресурс (реестр) – добровольный, а значит, банки не обязаны вносить туда информацию, но теперь, очень заинтересованы. 

Если вы обнаружили свой новый автомобиль в реестре – не нужно паниковать. Не исключено, что банк сообщил о залоге после того, как вы приобрели автомобиль, а именно оформили договор купли-продажи, машина – Ваша. 

Однако автомобиль забрать могут в том случае, если он приобретен за бесценок или с дубликатом ПТС и покупатель при этом понимал, что имущество может находится в залоге. В суде придется доказывать, что сделка была совершена не нарочно. Поэтому при покупке обязательно убедитесь, что у автомобиля подлинный ПТС, дубликат – плохой знак. 

Те, кто купил автомобиль до июля 2014 года, а конкретно до создания реестра, оставить залоговый автомобиль -  не сможет. Верховный суд в этом случае решил, что закон обратной силы не имеет. Автомобилистам рекомендуют расторгать договор купли-продажи ТС и требовать деньги у продавца назад. 

Прежде чем покупать автомобиль – внимательно проверьте его не только с технической стороны, но и с юридической. Случаи выигрыша подобных спорных сделок – единичны. 
 
Стоянка в аэропорту Домодедово - выгодные цены и условия для автомобилистов Кубани и других городов России.