| Краснодарский край
» » Бизнес эвакуаторщиков в Краснодаре процветает: как и почему?

Бизнес эвакуаторщиков в Краснодаре процветает: как и почему?

Фото: открытые источники
Аналитика
1966
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Тотальное уменьшение количества бесплатных парковочных мест в Краснодаре и массовое введение платных стоянок, лишь способствует процветанию антинародного «бизнеса» эвакуаторщиков. Их неоднократно замечали за нарушением правил дорожного движения, они часто становятся вторым рядом и перекрывают и без того узкие дороги кубанской столицы, да и в борьбе с нарушителями, порой, крайне избирательны. О природе выгодного доходного дела и неприятных фактах о нем, речь пойдет ниже. 

Во-первых, важно подчеркнуть, что краснодарские эвакуаторщики сами регулярно не соблюдают ПДД: фото и видео-свидетельств тому в интернете много. Так, благодаря сотрудникам Автопортал24 | Кубань эвакуатор «Краснодар – ГорТранс» попал на федеральную доску позора, припарковавшись с нарушениями, а некоторых в краевом МВД штрафовали по всей «строгости» закона, на 500 рублей.

«Я помню, шел с обеда по улице Красноармейской. Дело было еще зимой 2016 года. Увидел, как сотрудники службы эвакуации «Краснодар – ГорТранс» удобно стали прямо «под знаком». Включил камеру на мобильном, и начал снимать. Машина стремительно уехала, а водитель и его напарник за рулем облаяли как собаки меня», - рассказал сотрудник нашего издания, пожелавший остаться анонимным. 

В феврале после многочисленных публикаций интернет-издания Автопортал24 | Кубань о массовых нарушениях эвакуаторщиками правил дорожного движения и прав водителей, за проверку взялись сотрудники Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Автомобили забирают и увозят на штраф стоянку прямо на глазах «у изумленных водителей», не смотря на их требование возвратить автомобиль и оформить протокол. Со слов одного из заявителей, в ответ на его просьбу вернуть автомобиль от водителя эвакуаторщика был получен немотивированный отказ, мол, считай, что ты не успел», -  рассказали сотрудники краснодарского отделения.  

Еще один крайне интересный момент краснодарцы замечали неоднократного на улицах города. Стоящая машина, мешающая всем кому только можно, в руки эвакуаторов не попадет, если в салоне сидит человек. По сути, эвакуаторщики и сотрудники ГИБДД должны бы выписать штраф за неправильную парковку, но они просто уезжают в поисках более легкой добычи. То есть реально – никто в борьбе с нарушителями парковки не заинтересован. 

А вот вопиющий случай произошел в Сочи, где знаки запрещающие остановку были установлены вместе с табличкой «Работает эвакуатор» на улицах, где проходила эстафета Олимпийского огня. Тогда знаки вешали временно, однако потом выяснилось, что «кормушка» так понравилась эвакобизнесу и ГАИ, что их решили оставить, как хорошее доходное место. Впоследствии знаки то убрали, оштрафовав тысячи водителей за «незаконную» парковку. 

Кстати, приблизительные обороты эвакуаторщиков Краснодара можно легко посчитать. Согласно данным сайта городской администрации, в Краснодаре едва ли не каждую минуту с улицы увозят автомобиль. Только за 3 октября 2016 года с улиц краевого центра увезли более 100 машин. Цена каждой принудительной эвакуации колеблется в зависимости от штрафстоянки, так нам рассказали в диспетчерской по работе эвакуаторов города Краснодара, но средняя стоимость порядка 2 000 рублей. Выходят колоссальные цифры для города, который официально «милионником» стал только в начале 2016 года. 

Впрочем, и таких денег эвакуаторщикам, владельцам бизнеса и ... оказалось мало. Не так давно они пустились во все тяжкие, цинично играя на гуманизме и милосердии. Очень активно эксплуатируя тему инвалидов. 

Краснодарцы уже обратили внимание, что на парковках у магазинов и даже небольших торговых центров резко увеличилось количество мест для инвалидов. Но, чаще всего 40-50% этих свободных площадок пустует. Вопрос о том, где парковаться другим, остается абстрактным, но куда более смешно ситуация складывается с больницами и поликлиниками, куда инвалиды по логике вещей приезжают гораздо чаще. 

Платные парковки Краснодара появились за очень короткое время даже в спальных районах города. Подрядчик с радостью оборудовал их всяческими «прибамбасами», типа дешевой деревянной таблички с инструкцией к паркомату и разметкой, которая вымывается после очередного дождя. 

Пока автомобилисты Краснодара тыкаются по городу в поисках свободной парковки или, если очень сильно повезет, бесплатного места, такие еще можно найти у администрации Краснодарского края, например, другие вынуждены платить неплохие суммы тем, кто в погоне за большими деньгами сам на многие правила, плевать хотел.