-->
| Краснодарский край
» » В новом году власти Краснодара смогут грабить автомобилистов официально

В новом году власти Краснодара смогут грабить автомобилистов официально

Фото: Газета.Ru
Аналитика
1644
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
В конце 2016 года комитет Госдумы по транспорту и строительству будет рекомендовать нижней палате принять в первом чтении законопроект Минтранса, который позволит чиновникам вводить плату за проезд по любой дороге, включая городские улицы и магистрали любого поселения. Примечательно, что закон распространится не только на водителей большегрузов, но и на абсолютно всех автовладельцев. 

Речь как уже стало понятно идет об известной системе «Платон». Ее успешно опробовали на федеральных трассах, обрушив на дальнобойщиков сотни тысяч дополнительных расходов. Теперь, готовы ввести в отношении всех водителей, в том числе и кубанских. В тексте документа об этом ясно говорится: «высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств … в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток … посредством взимания платы за движение по дорогам».

Иными словами, когда законопроект нехитрым образом превратиться в новый закон страны, тот же исполняющий обязанности мэра Краснодара Евгений Первышов, который вероятнее всего и станет градоначальником, легким взмахом пера сделает въезд в некоторые районы города – платным. Например, деньги будут брать за проезд по улице Красной вплоть до ее тупика у Пушкинской площади. А также по соседствующим дорогам, которые находятся в центре краевой столицы.
 
Причиной платы за проезд может послужить все что угодно, в зависимости от фантазии местных политиков. Например, езда по городу машин, не соответствующих стандарту «Евро 4» (и это при том, что более половины российского автопарка — авто старше 12 лет). 

Не исключено, что грабительским законом с большим удовольствием воспользуются главы более мелких городов и даже поселений. Основная цель нововведения – набить и без того бедные городские бюджеты деньгами гостей и жителей Кубани, а следом и карманы «высокопоставленных» чинов.