-->
| Краснодарский край
Больше новостей
» » Изменение Центробанком базовых ставок по страховым тарифам ОСАГО

Изменение Центробанком базовых ставок по страховым тарифам ОСАГО

Фото: открытые источники
Аналитика
529
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Центробанк на днях обнародовал информацию об изменении базовых ставок по страховым тарифам ОСАГО, которые будут введены в действие с 1 января 2019 года. Коснуться они абсолютно всех владельцев транспортных средств, в том числе мотоциклов, грузовых авто и автобусов для пассажирских перевозок (до 16 и свыше 16 пассажиров). Кому по этим нововведениям придется платить больше за страховку, а кто окажется в выгоде?

Ключевые новшества

Главная особенность введенных изменений – расширение коридора базовых тарифов аж на 20% вверх и вниз. Максимальная ставка после введения законопроекта для владельцев легковых авто составит 4942 рубля, минимальная – 2746 рублей. Вместе с этим теперь за каждым водителем будет закрепляться собственный коэффициент бонус-малус, который будет рассчитываться страховой на основании ранее использованных страховых полисов. При этом данный коэффициент будет действовать на протяжении всего водительского опыта и сохраняться даже при длительном перерыве в вождении (свыше 10 лет). Исключением являются только юридические лица – для каждого из них вводится собственный общий коэффициент. То есть, влияет на него будут все ДТП по вине служебного транспорта компании.

Коридор тарифов изменится и для мотоциклистов. И именно для них нововведения получится выгодным. Для них минимальная ставка составит 694 рубля, максимальная – 1407. Для транспортных средств категорий D с количеством пассажиров до 16 (включительно) ставка будет в диапазоне от 2246 до 4044, свыше 16 пассажиров – от 2807 до 5053.

Изменения в системе «возраст-стаж» (КВС)

При расчете стоимости страхового полюса учитывается ещё коэффициент «возраст-стаж». Вот только ранее его разделяли на 5 основных категорий. С 2019 года их будет уже 50. То есть, будет учитываться фактически каждый год водительского стажа и возраст владельца водительского удостоверения. Самым высоким теперь будет коэффициент 1,87. Естественно, он будет присуждаться самым неопытным водителям (с 16 до 21 года), которые буквально только недавно получили водительское удостоверение. Для граждан старше 30 лет минимальный коэффициент будет 1,63. Самый минимальный – 0,96, но его можно получить только после 30 лет, имея за плечами свыше 14 лет водительского стажа.

ОСАГО для транспортных средств, зарегистрированных заграницей

Для временно используемых транспортных средств на территории РФ, зарегистрированных в других государствах, коэффициент КВС будет фиксированным – 1,7. Но это актуально только для транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц. Если речь идет о транспорте, принадлежащему юридическому лицу, то КВС составит 1.

Получение страхового платежа

Также страховым компаниям предоставляется возможность не выплачивать денежные средства владельцам легковых авто, а вместо этого – оплачивать напрямую услуги СТО. Все это несколько усложнит процедуру получения полной компенсации для пострадавшего. Благо, за водителями оставили право продажи страхового дела аварийным комиссарам. Тот же правовой центр «Авто Помощь» уже не первый год занимается такими случаями, выкупая страховые дела по 100%-ой их стоимости и, тем самым, взымая на себя все юридическое формальности в решении спора. Пострадавший же в этом случае получает выплату в максимально короткие сроки.

Итого, внесенные изменения по большей части выгодны опытным водителям, ранее никогда не бывших виновниками ДТП. А вот для «лихачей» наоборот – ставка повысится почти на 20% от текущей.