| Краснодарский край
» » Системы полного привода автомобилей

Системы полного привода автомобилей

Фото: открытые источники
Аналитика
3234
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Современные транспортные средства повышенной проходимости несут на борту действительно прогрессивные системы полного привода автомобилей. Например, Volkswagen используют систему 4motion, компания AUDI предпочитает систему Quattro и т.д. Давайте коротко рассмотрим некоторые из них.

Система полного привода "4motion”
 
Данной системой комплектуют свои машины инженеры Volkswagen. К характерной черте 4motion можно отнести автоматическое включение второй оси в те моменты, когда этого потребуют дорожные условия. Электронные компоненты настраиваются таким образом, что вспомогательный привод подключается в момент пробуксовывания ведущих колес.
Углубляться в строение данной системы мы не станем ввиду ее непростого устройства. В общих же чертах стоит отметить, что практически все управление лежит на электронном блоке. Блок системы 4motion подключают к системе АБС, и на основе АБС-датчиков блок 4motion выбирает алгоритм дальнейших действий и перераспределяет момент на осях. Это стало возможно благодаря заранее смоделированным условиям, которые образуют правила и последовательность действий, заложенные в блоке управления. Такие правила срабатывают в зависимости от условий дорожного покрытия, в которых находится автомобиль.
 
Система полного привода "quattro”
 
Главная особенность этой системы – постоянный полный привод, а не подключаемый. Особенностью же такого привода стала возможность передать крутящий момент при помощи карданной передачи, при этом двигатель располагается в поперечном положении. Также стоит отметить, что такие машины комплектуются парой валов карданной передачи.
Система Quattro также предполагает оснащение машины пониженной передачей, которую инсталлируют прямо в коробку переключения передач. Межосевой дифференциал имеет возможность электронной блокировки, которая позволяет надежно перемещаться при любых дорожных характеристиках и даже на труднопроходимых участках местности.
 
Система полного привода "4Matic”
 
Этой системой принято комплектовать, как внедорожники, так и некоторые модели легковых автомобили Mercedes. Уникально в данной системе то, что она в обязательном порядке предполагает наличие автоматической КПП, а также наличие двух валов карданной передачи. Один из таких валов нужен для передачи момента на фронтальную ось, а второй для передачи на заднюю. Особенностью же данной системы является бесступенчатая передача усилий на оси машины, что позволяет обеспечить максимальную динамику и высокий комфорт во время движения.
На начальных этапах разработки были проблемы с устойчивостью машины, но инженеры быстро нашли выход и стали оснащать автомобиль электронным помощником управления. Однако данная систем предназначается только для работы в условиях асфальтированного покрытия, а в условиях бездорожья является совершенно бессмысленной.
 
Система полного привода "xDrive”

Мы не смогли оставить в стороне и такого автомобильного гиганта как BMW. Данная компания комплектует некоторые из своих автомобилей собственной разработкой – системой полного привода, которой присвоено название xDrive. В этой системе акцентируют внимание на полный привод, а также переменное бесступенчатое перераспределение момента между осями авто.
В этой системе привода тоже есть блок управления и большое разнообразие предустановленных алгоритмов, которые, как и в случае с системой 4motion, используются в зависимости от условий и дорожных ситуаций. xDrive способна автоматически перераспределить тяговые усилия, тем самым обеспечивается весьма надежное сцепление с дорожным покрытием.
 
Какая же система самая перспективная?

Возможно, вам показалось, что поскольку системы абсолютно автоматизированы, то они не имеют недостатков. Однако это не совсем так. Большое количество разнообразных датчиков и полное электронное управление лишь являются лишним поводом для проявления неисправностей. Стоит также добавить, что электроника и встроенные алгоритмы не способны полностью реализовать себя в реальных дорожных условиях. Таким образом, более совершенной системой стоит признать систему quarto, которой комплектуются машины AUDI. Благодаря пониженной передаче, встроенной прямо в КПП, обеспечивается более надежное передвижение и упрощается процесс ТО в сравнение с другими представленными системами полного привода.