| Краснодарский край
» » Электромобили Тесла. Транспортный налог на электромобили в России

Электромобили Тесла. Транспортный налог на электромобили в России



Просмотров: 683



В двадцать первом веке стали широко известны и популярны, но не повсюду и не у всех востребованы электромобили. Это инновационное изобретение призвано сократить потребление не возобновляемых природных ресурсов и уменьшить вредные выбросы при использовании транспортных средств. Рассмотрим одну из компаний-производителей, стоимость модельного ряда электромобилей, почему они не популярны в России, а так же напишем про налог на электромобили в России.

 

Компания Tesla

Одной из компаний, занимающихся производством электромобилей, и имеющих самую большую популярность в своей отрасли в мире, является американская компания "Тесла", основанная в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Она названа в честь знаменитого физика и электромеханника Николы Теслы. На сегодняшний день ключевой фигурой является Илон Маск, главный исполнительный директор и председатель компании.

С 2003 года модельный ряд электромобилей Тесла обзавелся несколькими моделями, первая из которых была презентована в июле 2006 года в Калифорнии. Первый электромобиль компании получил название Tesla Roadster. Он являлся спорткаром и стоит около 100 000 долларов США. Первая сотня электромобилей была сделана за месяц. В серийное производство автомобиль поступил лишь в 2008 году и продавался до 2012 года.

В марте 2009 года был представлен концепт второго электромобиля, Tesla Model S, а поставка автомобилей в Америку стартовала в июне 2012 года. Электромобиль представлял собой пятидверный хетчбэк, стартовая цена которого начиналась почти от 76 000 долларов США. Стоимость зависела от комплектации.

Прототип новой модели, Tesla Model X, был представлен компанией в начале февраля 2012 года, это был кроссовер. Поставки автомобилей начались с задержками – в третьем квартале 2015 года вместо конца 2014 года. Цена данного электромобиля в среднем составляла от ста тридцати двух до ста сорока двух тысяч долларов, однако базовую комплектацию можно было приобрести за чуть более 82 000 долларов США.

Следующий электромобиль изначально носил названия Model E и BlueStar, в конечном итоге его назвали Model 3. Модель была представлена публике в начале апреля 2016 года, запуск перенесли на 2017 год, а примерная цена поднялась с 30 до 35 тысяч долларов США.

Последний на текущий момент электромобиль, презентация которого была проведена в ноябре 2017 года, представляет собой электрический тягач и называется Tesla Semi. Эта машина является первой в мире в классе электрогрузовиков. Начало поставок запланировано на 2019 год.

Электромобили в России

Как мы рассмотрели, цена на электромобили Тесла довольно высока и не уступает, а то и превосходит в цене обычные автомобили. К цене в Соединенных Штатах Америки прибавьте стоимость доставки и прохода через таможню Российской Федерации, отчего цена вырастет в разы. Но не только цена электромобиля отталкивает среднестатистического россиянина от его покупки. Также влияет и малое количество электрозаправок в России, большая часть которых сосредоточена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. На остальной территории страны их можно сосчитать по пальцам. А ведь аккумуляторы Тесла требуют определенных сервисных услуг, подробнее об их устройстве можно прочесть в статье: https://www.syl.ru/article/344566/akkumulyator-tesla-ustroystvo-harakteristiki-primenenie.

 

Транспортный налог на электромобиль

Вопрос налогообложения интересует всех автолюбителей. Налог на электромобили в России отличается от налога на стандартные автомобили тем, что лошадиные силы двигателя переводятся в другую величину – кВт. Ставка на налог на электромобили в России зависит от типа транспортного средства и мощности его двигателя. Например, легковые автомобили с мощностью двигателя до 73,55 кВт будут иметь ставку 2,5 рубля, а с мощностью от 183,9 кВт – 15 рублей. Денежная сумма выплачивается за каждый кВт мощности автомобиля. Точную сумму следует уточнять по нормативным базам.

Вероятность того, что налог на электромобили в России отменят, достаточно высока, но не в ближайшее время, т. к. вопросы об этом ведутся еще с 2015 года.