| Краснодарский край
» » Состав проекта автомобильных дорог: разделы, документы и особенности

Состав проекта автомобильных дорог: разделы, документы и особенности



Просмотров: 171



Планирование дорог входит в ряд сложных объектов для строительства. Это объясняется большим количеством нюансов, необходимостью обращаться в многочисленные контролирующие органы за техническими условиями и согласованиями, высокими требованиями к точности расчетов и другими факторами. В компании «Промтерра» разрабатывают разные по уровню сложности и функциональности проекты: трассы, магистрали, городские или загородные дороги, транспортные развязки. В работе используются не только наработки по опыту выполнения таких задач, а также нормативные положения и стандарты: ГОСТ 21.001-93, ГОСТ 21.101-97, СНиП 2.05.02-85, ГОСТ Р 21.1101-2009, ГОСТ Р 52398-2005, ГОСТ Р 52399-2005, ГОСТ Р 50597-93, СП 47.13330.2012 и др.


В чем состоит особенность проектирования

 

Проект каждой дороги имеет взаимосвязи с инженерными коммуникациями, существующими природными и климатическими условиями, жилыми и нежилыми зданиями и сооружениями. Эти факторы влияют не только на основные строительно-технические решения, но и на эксплуатационные характеристики. Например, грамотное планирование участков для разгона транспортных средств и их торможения, углы виражей и др. Анализ всех факторов позволяет продумать защиту водо- и газопроводов, кабельных систем в зоне прокладки дорожного полотна.


 

В плане ландшафта задача стоит в поиске экологичных решений, то есть сохранении условий окружающей среды или их улучшении. Нужно также разработать систему водоотведения и канализации, ведь излишняя вода может размывать грунт и становиться причиной разрушений и деформаций. Особенность состоит в возможности предусмотреть все возможные факторы, которые могут повлиять на надежность и безопасность автомобильной дороги.

 

Какие разделы должны быть в проекте

 

Состав проекта определяет его содержание. Условно его разделяют на три основных раздела, которые соответствуют стадии разработки:

  • П – проект;
  • Р – рабочая документация;
  • ТД – тендерная документация.

Начинается разработка проекта автомобильной дороги с пояснительной записки. В ней подаются краткие характеристики о разрабатываемой дороге, включая ее технико-экономические и транспортно-эксплуатационные показатели, значения по грузонапряженности, интенсивности движения. В этом разделе максимально излагается информация о вариантах конструкции дорожной одежды, как будет организован водоотвод, подается обоснование выбора полотна дороги, какие будут использоваться методы строительства и оговариваются все технические условия проектирования.


 

В разделе по охране окружающей среды предоставляются результаты экологических изысканий и описание исходных условий: состояние водоемов, грунтов, воздуха, зеленых насаждений. Должны быть предоставлены рекомендации по природоохранным мероприятиям. В разделе с документами по согласованиям предоставляют перечень и копии технических условий и документов с полученными согласованиями. В проекте уделяют отдельное внимание земельным вопросам и отводам. Об этом собирают пакет документов: акты выбора земельных участков, проекты границ, каталог координат, ведомости площадей, отчет об оценке рыночной стоимости и др.

 

В разделе о выборе строительных методик предоставляют детальную информацию по объемам планируемых работ, спецификации оборудования, перечни чертежей, генеральный план дороги, ее продольный профиль, планируемые дорожная одежда и полотно, транспортные развязки и решаются вопросы организации безопасности движения. Кроме этого, проект предполагает описание и решение вопросов по строительству искусственных сооружений. В отдельном разделе указывают смету расходов по проекту и прокладке автомобильной дороги, а также тендерные документы относительно подрядных работ.

 

Всего в типовом проекте должно быть 13 разделов.