| Краснодарский край
» » Если открыта категория "Б", как открыть "А"

Если открыта категория "Б", как открыть "А"

Фото: открытые источники
Автоновости Адыгеи
1285
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Водительское удостоверение позволяет совершать передвижение на транспортном средстве на законных основаниях. Категория определяет, каким видом транспортного средства можно управлять. Всего их предусмотрено шестнадцать, однако нет ограничений на использование только одной из них. Как правило, большинство водителей имеют права категории Б – это управление легковыми авто и небольшими грузовыми машинами (общей массой до 3,5 т).

При определенных условиях может потребоваться получении права на передвижение мотоциклом. Для этого нужно получить соответствующую категорию "А". В противном случае, владельцу ТС придется потратиться на штрафные взыскания. Поэтому водителю нужно знать, как открыть категорию "А", если есть "Б".


 

В чем заключается процедура

Права на вождение являются основанием для управления тем транспортным средством, которое предусмотрено выбранной категорией. Даже когда водитель может управлять грузовым или легковым автомобилем, он не имеет законных оснований для езды на мотоцикле. Процедура требует получения соответствующих документов. Предусмотренная ранее схема уже не является актуальной, она была заменена в 2015 году.

Согласно действующим правовым нормам процедура включает следующие условия:

  1. Пройти обязательное обучение в автошколе. При этом неважно, есть ли у него другие категории.

  2. Запрещается экстерн и самоподготовка водителя.

  3. Получить права лицо не может ранее, чем приобретет совершеннолетие.

  4. Дополнительно можно получить категорию водительских прав А1 (с 16 лет).

  5. Сдача экзаменов в ГИБДД.

  6. Получение прав на управление.

Важным условием изменений является то, что теперь нельзя получить документы на вождение мотоцикла по упрощенной схеме. Необходимо пройти полноценное обучение, к которому обязуются все граждане, которые изъявят такое желание.

Когда у владельца транспортного средства уже есть права на машину, процедура для приобретения дополнительных прав не доставит много хлопот. Основа уже приобретена, потребуется лишь восполнить пробелы.

Процедура обучения на категорию "А"

Согласно новым нормам водительское удостоверение с отметкой "категория А" может получить только тот гражданин, которому исполнилось на момент получения документа 18 полных лет. Как показывает практика, более целесообразным будет проведение испытаний на несколько категорий. Такое обучение будет гораздо дешевле в финансовом плане.

Первым делом нужно будет записаться в автошколу. Предварительно нужно узнать, какой список документов нужно подать. Среди основных:

  • паспорт или другой документ, способный удостоверить личность;

  • справка из медицинского учреждения;

  • фото в соответствии с требованиями действующего нормативного права.

В некоторых случаях могут запросить дополнительные документы. Когда гражданин будет принят, он обязуется пройти курс вождения в практической и теоретической информации и навыков. На этот процесс отводится немногим больше 108 часов. После того, как повелитель совершается переход к практическому совершению управления.

Особенности сдачи экзамена в ГИБДД

Без контроля соответствующе государственной структуры получение категории невозможно. Водитель, который прошел обучение должен отправиться в ГИБДД для сдачи экзаменов. На практике, если открыта категория "Б", как открыть "А" можно узнать заранее на месте. Тестовые задания в указанном учреждении практически одинаковы для указанных классов. Поэтому с эти вы справитесь довольно быстро.

Особенности испытаний в ГИБДД:

  • нужно пройти контроль по теоретическим вопросам и сдать практику;

  • только после успешного тестирования ученик автошколы будет допущен к практической части;

  • при условии получения нескольких категорий одновременно, тестирование будет одно общее;

  • в случае провала первой экзаменации допускается повторная сдача, это можно сделать через неделю;

  • законодательством позволяется сдавать практическую часть в течение следующих полгода по успешной сдачи теории;

  • успешная сдача обеих частей экзамена является основанием для получения водительских прав.

Сам экзамен не является сложным, поскольку требует все те знания, которые получают на курсах и практических занятиях. К тому же основной багаж знаний был приобретен с первыми экзаменами.

Практический экзамен по категории "А"

Большинство опытных автовладельцев могут легко сдать практическую часть. Обновление практических умений позволит пройти практическую часть. Первым делом нужно осмотреть с подготовленным автодромом. Это сопровождается практическими занятиями по управлению несколькими марками мотоциклов.

Минимальное количество практических занятий должно быть больше 18. В процессе контроля на категорию "А" водителю потребуется показать свои умения по следующим параметрам:

  • габаритные полукруг и коридор;

  • разгон и торможение;

  • габаритная восьмерка;

  • колейная доска;

  • змеевидное движение;

  • передвижение на минимальной скорости.

На практических занятиях нельзя допускать больше, чем 4 штрафных. В противном случае вас будет ожидать пересдача.

 

Документальная сторона процесса оформления категории

Для прохождения экзамена будующему водителю необходимо подать документы. Они нужны для оформления документа на право управления транспортным средством в соответствии с заданной категорией. Понадобятся следующие документы:

  • заявление от кандидата на получение прав, оформляется письменно или в соответствующем бланке;

  • копия паспорта;

  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья, для чего потребуется пройти медкомиссию согласно установленному порядку;

  • документ, подтверждающий факт предварительного обучения на категорию Б;

  • чек, который подтверждает, что гражданин оплатил государственную пошлину;

  • водительские права;

  • две фотографии.

При этом процедура не всегда проходит гладко. В отдельных случаях могут отказать в получении второй категории. Однако сделать это могут только на законных основаниях. Причинами отказа, как правило, являются:

  • гражданин подал неполный комплект документов;

  • в процессе медицинского обследования были обнаружены ограничения по здоровью;

  • у некоторых документов сомнительное происхождение или было поданы не подлинники, как того требует порядок;

  • гражданин был лишен право управления транспортным средством по уже имеющейся категории.

На практике все действия практически такие же, как и при получении первичного водительского удостоверения. Чтобы упростить себе работу, рекомендуется получать несколько "разрядов" одновременно - узнать подробнее, как можно получить категорию А и категорию Б http://www.fors36.ru/kategoriya-b.html.