| Краснодарский край
» » Сельскохозяйственные шины: на что обратить внимание

Сельскохозяйственные шины: на что обратить внимание

Фото: открытые источники
Автоновости Адыгеи
524
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
На сегодняшний день рынок автомобильных шин для сельскохозяйственной техники достаточно разнообразен и велик. Но их долговечность будет зависеть от нескольких факторов: 
1. Материал. 
2. Конструкция. 
3. Рисунок на протекторе. 

Что нужно знать о шинах для сельхозтехники? 
 
Основу каждой конструкции в сельскохозяйственной шине составляет корд, который позволяет соблюдать правильную геометрию покрышки. Он обеспечивает необходимую прочность и поддерживает объём. По направлению расположения слоев корда, шины можно подразделить на диагональные и радиальные. Первый вариант очень прочный с боковых сторон и хорошо сопротивляется разрывным воздействиям. Второй тип обеспечивает меньшее уплотнение плодородного слоя под колесами, что немаловажно для проведения процедуры посева растений. Также здесь может наблюдаться меньший расход бензина и меньше износ конструкции. В том случае, когда шина радиальная, то на ее поверхности имеется буква R и написан определенный размер.
 
Следующим элементом является пятно контакта. Это та часть, которая соприкасается с землей. Если тут имеются сплошные ребра в продольном направлении, то машина будет двигаться плавным ходом, а вибрационные воздействия передаваться только поверхностью. Сама шина не будет являться источником их возникновения. При этом такой элемент будет минимально устранять качения и боковое скольжение, но колею, он будет держать хорошо. В том случае, когда вы захотите поставить данный вид шины на ведущую ось, то конструкция будет буксовать в грязи и не давать надежного тягового усилия. Также не будет происходить очистка. Поэтому такие элементы не используются в ведущих осях сельскохозяйственных машин, а чаще всего годятся для прицепного оборудования.
 
Далее следует поговорить о рисунке протектора. Когда речь заходит о прицепах, то он может иметь несколько одинаковых ребер, а если говорят о направляющих колес, то здесь имеется только одно прочное центральное ребро и несколько боковых с меньшим размером. Для того, чтобы достичь максимальной тяги в автомобиле, рёбра должны идти поперёк. Но не стоит прибегать именно к такому варианту, потому что от вибрации в этом случае вы не спасетесь в дальнейшем при передвижении. Лучше всего покупать шины с рисунком под углом. Они хорошо цепляются за грунт и могут прекрасно подойти для любых сельскохозяйственных работ.
 
Не стоит забывать, что главная задача для техники в сельскохозяйственных работах – это защита грунта от разрушающего действия колес. Поэтому в большинстве случаев в последнее время грузовые автомобили не заезжают на поля, а вывоз обеспечивается при помощи прицепов на тракторах. Лучше всего здесь подойдет флотационная шина, которая позволяет предотвращать уплотнение почвы и выполняет без промедления необходимые операции.