-->
| Краснодарский край
» » Что посмотреть в Адыгее туристу

Что посмотреть в Адыгее туристу

Фото: открытые источники
Автоновости Адыгеи
682
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Как часто можно услышать, что в Адыгее совершенно нечем заняться и некуда пойти, мол для того чтобы посетить все достопримечательности Адыгеи, человеку хватит пару дней. Это абсолютное заблуждение, ведь для того, чтобы посмотреть все красоты этого края вам понадобиться не меньше двух недель. Есть только одно маленькое но: некоторая часть достопримечательностей не вызовет у туристов интереса в зимний сезон.

Итак, главной достопримечательностью Адыгеи является Кавказский заповедник. Даже если вы не относитесь к заядлым туристам и любителям активного отдыха с палатками и многодневными маршрутами, небольшое однодневное путешествие по заповеднику вам точно понравится. Здесь вы сможете насладиться живописными пейзажами альпийских лугов, ручьев, водопадов и даже остатков тающих ледников.


Не менее интересно будет посетить Хаджокскую теснину (иначе – ущелье) и Водопады Руфбаго. Причем для знакомства с каждой из этих достопримечательностей нужно будет выделить по отдельному дню. Каскад из шестнадцати водопадов приведет в полный восторг кого угодно. Каждый из них имеет свое название, свою историю, и свои уникальные особенности. Самый высокий водопад, например, называется Девичьей косой (его высота достигает двадцати метров). Здесь туристы смогут не только полюбоваться видами скал и лесов, но еще и искупаться в природных бассейнах и пройти через особые сквозные пещеры. Хаджокская теснина представляет собой огороженный участок реки Белая, специальным образом обустроенный для туристических прогулок. Протяженность участка составляет примерно 500 метров, причем по дну теснины протекает вышеупомянутая река. В наиболее узких местах ширина ущелья составляет не более двух метров.


Что посмотреть в Адыгее туристу


Практически все горы Адыгеи богаты живописными пещерами, однако лишь две из них оборудованы для туристов. Речь идет о большой Азишской пещере и о пещере с милым названием Нежная. Смотреть их обе не обязательно, но хотя бы одну посетить стоит.

Следующая визитная карточка данной местности – это исторические памятники дольмены. В былые времена их здесь было не меньше тысячи, но на сегодняшний день уцелела лишь малая часть. Настоящий дольмен вы сможете увидеть в музее в Каменномостском либо в музее Гузерипла (он находится на территории Кавказского заповедника).

Православным туристам наверняка будет интересно посетить Свято-Михайловский Афонский монастырь, основанный в 19 веке одним из русских монахов, посетивших святую гору Афон. За времена советского атеизма монастырь не раз разрушался и переоборудовался то в колонии, то в базы отдыха, но в результате земли все-таки были возвращены церкви. Сейчас это не только монастырь, но и настоящий памятник архитектуры. Смотрите больше про достопримечательности Адыгеи тут.