| Краснодарский край
» » Интернет 4G LTE в Краснодаре

Интернет 4G LTE в Краснодаре

Фото: открытые источники
Автоновости Адыгеи
398
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Столица Кубани - один из первых городов в России, куда пришли сети 4G LTE. В Краснодаре первым 4G оператором стал в 2010 году Мегафон. Практически параллельно пришла и Yota. До 2014 года у Мегафона в связи с финансированием сочинской олимпиады 2014 было монопольное право на строительство сете 4G LTE в Краснодаре и Краснодарском крае. Однако, после завершения олимпиады право на развёртывание сетей четвёртого поколения получили МТС и Билайн, а с 2016 года и Теле2.

 

 

Таким образом, сейчас (на конец 2018 года) в Краснодаре есть сети 4G стандарта LTE всех крупных операторов: Мегафон, Билайн, МТС, Теле2. Отметим, что Yota, Ростелеком, Danycom, Тинькофф Мобайл и другие "виртуальные операторы" фактически используют ресурсы "большой четвёрки", оказывая услуги связи на базе их сетевых мощностей. С технической стороны, сети 4G LTE в Краснодаре развёрнуты в двух частотных диапазонах: band 3 (LTE 1800 МГц) и band 7 (LTE 2600 МГц). Все операторы используют именно их, иногда можно встретить на одной базовой станции оборудование в обоих частотных диапазонах.

 

Основными потребителями и пользователями сетей 4G LTE являются смартфоны - мобильные устройства, без которых уже фактически немыслима жизнь горожан. Смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что по словам Илона Маска, уже являются нашим продолжением, неинтегрированной частью современного человека, что-то вроде костыля или протеза. Как раз такую сильную привязку к смартфону и используют сотовые операторы, предлагая услуги, прежде всего, завязанные на интернете. Именно мобильный доступ в интернет полноценно раскрывает потенциал "умных телефонов". А интернет должен быть высокоскоростным и стабильным, поэтому операторы заинтересованы в плотном покрытии беспроводных сетей 4G LTE в черте города. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что сети 4G в той или иной степени присутствуют в каждом уголке Краснодара.


Следующей категорией пользователей сетей 4G являются USB-модемы и мобильные 4G-роутеры. Они обеспечивают стационарными или мобильным доступом в интернет ноутбуки, компьютеры и планшеты без встроенного 4G-модуля. Модемы в связке с Wi-Fi роутерами часто используются для обеспечения доступом в интернет частных домов, дач, коттеджей, квартир, офисов и других объектов, где нет проводного интернета или доступ к нему сильно усложнён. Поскольку 4G-модем обычно используется внутри помещений, получаемый им сигнал с базовой станции оператора может быть слабым и недостаточным для скоростного доступа в интернет. В этом случае помогает наружная 4G-антенна, обеспечивающая отличный сигнал, а значит и высокую скорость 4G LTE интернета. В Краснодаре это особенно актуально, т.к. большую часть города занимает частный сектор и малоэтажная застройка частных домов. В такие районы проводным интернет-провайдерам экономически невыгодно приходить, владельцы частных домов Краснодара вынуждены подключать беспроводной интернет.

Одной из компаний, подключающих интернет 4G LTE в Краснодаре, является БИТ.ОНЛАЙН. Фактически это субоператор, или сервис-провайдер, оказывающий свои услуги на базе сетей "большой четвёрки". БИТ.ОНЛАЙН осуществляет подключения частных домов, дач, квартир и офисов к интернету через сети 4G LTE, предоставляя безлимитный доступ без ограничений. Что особенно важно при постоянном использовании интернета.