| Краснодарский край
» » Турбокомпрессор и турбина как его составляющая

Турбокомпрессор и турбина как его составляющая

Фото: открытые источники
Автоновости Геленджика
94
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Трудно представить современную жизнь, без каких либо ноу-хау. Если раньше машины выпускали без системы турбонаддува, то сейчас все больше автомобилей оснащаются турбокомпрессорами. Турбокомпрессор стал просто незаменим, причем не только для сельскохозяйственной техники и грузовых машин, но и для легковых также. В его функции входит улучшение работы двигателя путем увеличения его мощности. Подавая на цилиндры силового агрегата сжатый, горячий воздух, компрессор тем самым способствует лучшему горению топлива. Благодаря этому, при одних и тех же оборотах, мощность двигателя с турбонаддувом будет в несколько раз выше, чем у такого же, но не продуваемого двигателя. Система турбокомпрессора не сложная и состоит из следующих деталей:

  1. Турбина, отвечающая за преобразование кинетической энергии во вращательное движение;

  2. Центробежного компрессора, основной функцией которого служит создание дополнительного давления;

  3. Центрального корпуса, где находится вал, вращающийся на одном или двух подшипниках.

Каждая из этих деталей по-своему важна. Все они в комплексе гарантируют работу турбокомпрессора. Неисправность одной из них влечет за собой сбой всей системы в целом.

 

Из чего состоит турбина и зачем она нужна

Турбина очень важная деталь в системе турбонаддува, так как именно она подает воздух в цилиндры двигателя. Работа турбины обусловливается использованием энергии, которая выделяется отработанными газами двигателя. Они вращают колесо турбины, а то в свою очередь передает крутящий момент через вал на колесо компрессора. Состоит турбина из:

  1. Сопловой аппарат, который регулирует поток отработанной газовой смеси;

  2. Картридж, по сути, являющийся компрессором турбины;

  3. Актуатор, защищающий турбину от нагрузок, когда она работает на больших оборотах;

  4. Прокладки, обеспечивающие нормальную работу не только турбокомпрессора, но и всего автомобиля.

Если любая из перечисленных деталей сломалась, то комплектующие для турбины можно купить в интернет-магазине «Мастер Сервис» (осуществляется оперативная доставка товра в нужный регион страны). Своевременная замена испортившихся деталей поможет сохранить не только работоспособность автомобиля в целом, но и уменьшить затраты, отсрочить покупку нового турбокомпрессора. Замену деталей можно осуществлять самостоятельно. Но если ранее этим не занимались, то лучше доверить мастеру.