| Краснодарский край
» » Лизинг или кредит? Покупаем авто для бизнеса

Лизинг или кредит? Покупаем авто для бизнеса

Фото: открытые источники
Автоновости Горячего Ключа
73
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Чаще всего машина для деловых потребностей нужна прямо сейчас, и копить на нее деньги 2-3 года – не вариант. Для таких случаев есть проверенные варианты покупки в лизинг и в кредит. На первый взгляд, они схожи. Но на самом деле отличаются множеством тонкостей.


Автокредиты и их особенности


До определенного времени в Беларуси кредиты были единственной возможностью быстро приобрести авто (например, новый Фольксваген в Минске), не накапливая средства годами. Механизм таков. Банк предоставляет процентный денежный заем на покупку. Финучреждению предоставляется залог до момента возврата средств. Банк изучает кредитную историю (отсутствие долгов) и платежеспособность заявителя. Если заявка одобрена, заключается договор, и кредитополучатель покупает авто.

Особенности финансового инструмента:

  • оформлением машины занимается владелец;
  • заемщик обязан из своих средств оплатить страховку, в том числе КАСКО, при заключении сделки;
  • есть много программ, которые отличаются суммами, процентами, сроками выплат;
  • к заемщику предъявляются довольно жесткие финансовые требования;
  • авто существенно дорожает за счет процентов и оформления страховки.

Новая возможность для бизнеса – автолизинг


Сейчас появился еще один инструмент, помогающий получить авто для рабочих нужд. Это лизинг. Многие предприниматели с опаской относятся к возможности приобрести новый Фольксваген в лизинг в Минске, ведь владельцем машины будет лизингодатель. В случае задержек по выплатам он имеет право изъять авто. На самом деле при финансовых проблемах клиентам чаще идут навстречу и реструктуризуют задолженность.


Лизинг – разновидность долгосрочной аренды с правом выкупа. То есть машина предоставляется лизингополучателю в пользование. Есть две схемы лизинга – с переходом прав собственности (авто можно выкупить после выплаты лизинговых денег) и без перехода.

Особенности программ лизинга:

  • Для заключения сделки надо меньше документов. Часто – только паспорт и водительские права.
  • Оформляет и регистрирует машину лизинговая компания. Она же берет на себя техосмотры и ремонт.
  • Страховка разбивается и входит в состав ежемесячных платежей. При заключении договора нужны деньги только на первый взнос.
  • Лизинговые платежи обычно меньше кредитных, условия договора более гибкие.
  • Есть программы для легкового транспорта, коммерческого и спецтехники.

Какой вариант выгоднее, кредит или лизинг? Если есть необходимость часто менять авто, лучше аренда без выкупа. Если машина нужна на много лет, выгоднее кредитование или лизинг с выкупом.