| Краснодарский край
» » Как хранить электроды для сварки

Как хранить электроды для сварки

Фото: открытые источники
Автоновости Горячего Ключа
54
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Согласно ГОСТу 9467-75 и ГОСТу 9466-75 сварочные электроды имеют неограниченный срок годности. Однако, если условия хранения тематического расходного материала не будут соблюдены, качество его эксплуатации ухудшится.

Как хранить электроды для сварки?

Сварочные электроды фасуются по несколько килограмм и меньше в пачки из картона толщиной 0,7 мм. Последний, несмотря на свой наружный виниловый слой, имеет свойство скапливать влагу, которая в дальнейшем переходит к электродам и портит их эксплуатационные свойства. Чтобы избежать соответствующего негативного воздействия, надо придерживаться следующих правил:

• Пачки со сварочными электродами должны храниться внутри сухих и проветриваемых складских помещений;

• Температура места для хранения должна держаться в пределах 14-15 градусов Цельсия;

• Уровень влажности внутри склада не должен превышать 60%;

• Упаковки с тематическим расходным материалом всегда должны находиться в закрытом состоянии;

• Между пачками с электродами и прочими поверхностями, от которых исходит влага и холодная температура, должно быть соблюдено расстояние;

• Доступ к упаковкам и выбор подходящей марки сварочных электродов должны быть обеспечены за счет грамотной организации места хранения – пачки одной марки должны находиться отдельно от другой, а высота разложенных стоп не должна превышать 600 мм;

• Небольшое количество оставшихся электродов лучше хранить в термопеналах, т.к. внутри полупустой картонной упаковки сварочные стержни быстро подвергаются влаге.

Соблюсти полностью приведенные правила удается не всегда. Однако упущение из виду какого-либо момента не делает сварочные электроды непригодными для эксплуатации. Дело в том, что стержни для сварки можно поэтапно восстановить посредством полуторачасового осушения при температуре 100 градусов Цельсия и дальнейшего полуторачасового прокаливания при температуре 270-300 градусов Цельсия. Причем последний процесс может длиться иначе в зависимости от марки сварочных электродов. Последние позволяют осуществлять прокаливание не более 2 раз.

Чем грозит неправильное хранение?

Неправильные условия хранения сварочных электродов по-разному влияют на качество их дальнейшей эксплуатации. Отрицательному результату также способствует несоблюдение элементарной подготовки – осушение и прокаливание. Из-за переувлажнения электродов возникают следующие проблемы:

• Переменное горение дуги;

• Залипание электродов;

• Чрезмерное разбрызгивание металла;

• Образование шва с порами и трещинами.

Иногда отрицательный результат дает о себе знать, даже если электроды были заранее просушены и прокалены в специальной электрической печи. В таком случае грешить можно на бракованную продукцию, превышение подготовительных циклов (прокаливание проводилось более 2 раз), несоответствие электрода металлу для сварки, незачищенную поверхность металла, неумелую технику сварки, неправильную настройку оборудования.