| Краснодарский край
» » Требование водительского стажа при аренде

Требование водительского стажа при аренде

Фото: открытые источники
Автоновости Горячего Ключа
48
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Все больше и больше компаний предоставляют услуги по прокату автомобиля. Данная услуга имеет целый ряд преимуществ: за относительно небольшую цену водитель получает выбранный заранее автомобиль в полное распоряжение на необходимый ему период времени. Аренда авто может стать выгодным выбором в отпуске или длительной командировке. Кроме того, многие компании предоставляют возможность проката автомобиля с опытным водителем.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту предоставления этой услуги, есть несколько ограничений аренды. Например, в большинстве компаний взять на покат машину могут лишь клиенты с водительским стажем более 3-4 лет. Продолжительность стажа всегда подтверждается датой выдачи водительского удостоверения. Это условие обязательно указано в любом договоре об аренде автомобиля.

Опыт – это важно

Данный пункт договора нередко вызывает споры и возражения. В качестве аргумента можно представить молодого водителя, только что сдавшего экзамен по вождению и получившего права. Вне всяких сомнений, такой водитель обладает полными знаниями теории и правил дорожного движения. При этом через несколько лет после получения прав, с учетом возможной потери знаний, он может взять авто в аренду без каких-либо усилий. Однако, отсутствие реальной практики вождения, кроме как на экзамене, играет огромную роль. Данное утверждение подтверждается статистическими данными: в течении первых четырех лет управления автомобилем водители становятся участниками ДТП почти в 2 раза чаще, чем в последующие годы.

Положение о том, что гражданин, получивший водительское удостоверение 4 года назад мог ни разу за это время не сесть за руль, и при этом может взять авто в аренду на первый взгляд кажется абсурдным. Однако оно вполне объяснимо. В РФ водительское удостоверение можно получить уже в шестнадцатилетнем возрасте. Фактор возраста не может не сказаться на манере и характере вождения. В случае раннего получения водительского удостоверения стаж в несколько лет является показателем своего рода «зрелости» человека.

В завершение, стоит отметить, что требование о наличии стажа вождения зависит не от компании-прокатчика авто, а от страхового агентства. Ведь именно страховые компании оплачивают ремонт автомобилей, попавших в аварию во время пользования арендатором. Важно также помнить, что данное требование является обязательным пунктом договора об аренде не только в России, но и во всем мире. Если Ваш стаж менее 4х лет – не отчаивайтесь! Услуга аренды авто с водителем является удобным и выгодным решением.