| Краснодарский край
» » Как выбрать радиатор на Опель Омегу А

Как выбрать радиатор на Опель Омегу А

Фото: открытые источники
Автоновости Кабардинки
313
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Радиатор – неотъемлемая часть системы охлаждения. Они предназначен для снижения температуры жидкости, которая в ней циркулирует, т.е. происходит теплообмен с окружающим воздухом.

На Опель Омега-А не все так однозначно. Разные экземпляры этой модели комплектовались разными радиаторами, это вполне естественно, так как были выпущены разные двигатели, соответственно требовалась и разная производительность систем охлаждения. Поэтому при замене радиатора (а покупать его наиболее рационально здесь https://boltiigayki.com.ua/cars/opel/omega-a/categories/cooling_radiator/) наиболее правильно подбирать его по VIN-номеру из соответствующих каталогов OPEL. Конечно, не всегда получиться в идеале найти родной радиатор, и в некоторых случаях придется импровизировать, подбирая его из аналогов или осуществляя поиск наиболее близкого.

Выбирая радиатор требуется знать его размеры, комплектацию автомобиля: механика или автомат, наличие кондиционера, мощность, тип и объем двигателя. Зная эти параметры, а лучшее имея образец или, как минимум фото, можно всегда подобрать наиболее подходящий.

Фирм-производителей также хватает. Наиболее на слуху: PATRON, STELLOX, NISSENS, THERMOTEC, VALEO. И это, не считая совсем безымянных китайских поделок. Они имеют разные размеры, соответственно и разные part-номера. К примеру, самый маленький имеет размеры 400 X 495 X 21 мм, устанавливается на простую комплектацию с бензиновым двигателем объема 1800 куб см и механическую коробку передач, без кондиционера. У него не будет патрубков для охлаждения трансмиссионного масла. Пытаясь установить его на модификацию с более мощным двигателем, в худшем случае Вы получите перегрев, в лучшем – просто не сможете его закрепить и вернете в магазин.

Есть и более мощный вариант – Valeo 730816. Этот имеет габариты 543 X 458 X 42. Этот предназначен для двигателей с объемом 3 литра. Соответственно, вместо вышеупомянутого оно попросту не войдет, разные крепления, разные патрубки и т.д.

Существует несколько типов радиаторов, оригинальные номера начинаются с 1300 009 и до 1300 012. Следовательно, имеем как минимум четыре разновидности. Поэтому, если не удается установить оригинальный номер данной запчасти, лучше связаться с менеджером для подбора именно Вашего варианта. Либо необходимо провести замеры габаритов, фотографированием посадочных мест и креплений, расположения патрубков. Так Вы сэкономите время и деньги при ремонте автомобиля.