| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

» » Власти Кубани требуют ввести действие «Платона» на региональных дорогах

Власти Кубани требуют ввести действие «Платона» на региональных дорогах

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
580
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Дальнобойщиков России ожидает возможное ужесточение работы системы «Платон». Парламентарии Краснодарского края направили в Госдуму предложение об ужесточении условий и предлагают ввести систему не только на федеральных трассах, но и в ряде региональных дорог. 

Отметим, что сейчас плата для грузовиков с массой более 12 тонн взимается только на федеральных трассах, если предложение кубанских чиновников будет одобрено, платить придется за проезд по дорогам регионального значения.

Свое предложение законотворцы аргументировали тем, что водители большегрузов «срезают» с платных дорог по трассам регионов, чтобы сэкономить на оплате «Платону». От таких действий, по мнению чиновников, страдают местные городские и краевые дороги, в результате региональный бюджет вынужден выделять допсредства на их реконструкцию. 

Произойдет ли очередной скачек цен на региональные грузоперевозки, покажет лишь время. Между тем, представители транспортных компаний уверены, что предложение не одобрят, так как эти меры абсолютно недопустимы и спровоцируют не только рост цен на грузоперевозки, но и увеличение цены доставляемых товаров, что в конечном итоге ударит по кошельку конечного потребителя. 

Председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко считает, что новое обременение для дальнобойщиков – это сложные финансовые затраты. Так, например, из-за роста курса валют запчасти на «КамАз» 4310 выросли. Кроме того, стоимость топлива и шин также показывает динамику роста. Войтко уверен, что введение системы «Платон» на региональных дорогах недопустимо.
 
 
Кроме того, с появлением шумихи вокруг новой системы, дальнобойщиков России поддержали краснодарские таксисты. Они вывесили баннер на мосту в поддержку дальнобойщиков с текстом «Платон нам друг, но дальнобойщики дороже». Примечательно, что акцию назвали философской по причине того, что большинство ее участников окончили филфак Кубанского госуниверситета. 
 
Деньги собранные с введением системы «Платон» чиновники планируют направлять на ремонты дорог. В планах реконструкция более 1,7 тыс километров полотна в различных регионах страны. Вся плата, которую вносят дальнобойщики, ежедневно направляется в дорожный фонд, откуда должна распространяться на регионы.