-->
| Краснодарский край
» » В России водителей стали сажать за «тонировку»

В России водителей стали сажать за «тонировку»

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
345
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Полностью «затонированный» черной пленкой автомобиль – это брутально, считают многие автолюбители. Однако с ними не согласны сотрудники ГИБДД: в ведомстве решили, что сильная «тонировка» стекол мешает обзору. За нарушение – штраф, в худшем случае – суд.

Однако в правилах существуют нюансы: согласно статье12.5 КоАП РФ, за излишнюю «тонировку» предусмотрен штраф в 500 рублей. Кроме того, владелец авто должен в течение 10 дней устранить «неполадку». То есть, если снять пленку «прямо сейчас» невозможно, автомобилист может следовать к месту «стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности». 

Это в теории. На практике же, в ходе спецрейдов правоохранители зачастую заставляют автолюбителей прямо на месте устранять излишнюю затемненность стекол, сдирая пленку подручными средствами. И, после штрафа, даже могут отправить владельца «тонировки» за решетку из-за неповиновения «законным распоряжению или требованию сотрудника полиции» (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). В этом случае «загреметь» можно на 15 суток.

Несколько таких дел уже попали в российские суды. Если «тонированный» водитель был пойман вторично, его однозначно ждал арест. Судьи не делали скидок автомобилистам в Саратове, подмосковном Иваново, Екатеринбурге, Калуге и Красноярске. 

По мнению юристов, такие решения судов неправомерны, однако оспорить их очень сложно. В Госдуме, напомним, собирались уже принять законопроект об ужесточении наказания за «тонировку», но пока его разработка приостановлена, пишет «Газета.RU».