| Краснодарский край
Больше новостей
» » Платный въезд в города: Госдума отменила спорную норму законопроекта

Платный въезд в города: Госдума отменила спорную норму законопроекта

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
333
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Автолюбители могут не волноваться: въезд в города не будут делать платным. Норму, которую ранее активно продвигал Минтранс, убрали из законопроекта «Об организации дорожного движения».

Идею, которая сразу не понравилась рядовым автомобилистам, пытались пропихнуть в проект закона с 2016 года. Планировалось, что местные власти смогут сами устанавливать плату за въезд в города и населенные пункты, а также частично делать платными дороги.

Однако уже тогда это нововведение подверглось резкой критике. Не только со стороны граждан, СМИ и депутатов, но и со стороны Государственного правового управления президента РФ (ГПУ). Вопрос вызвала эффективность платного въезда – а так ли он нужен? Кроме того, по мнению юристов, сам принцип оплаты въезда обладает «коррупциогенным потенциалом». 

Более «мягкий» вариант законопроекта предполагал введение платы за въезд в «исторические районы» городов. Сразу можно представить себе стражников на городских стенах, которые взимают плату с проезжающих путников.

Однако в первом чтении Госдума приняла противоречивый документ. Сейчас же, как пишет «АвтоВзгляд», норму законопроекта с негодованием отвергли. Причину такого резкого поворота изданию объяснил источник в Госдуме, пожелавший остаться неизвестным. Все очень просто: в марте 2018 года в России должны пройти выборы президента. Перед столь важным событием не стоит принимать спорные законы, способные разозлить и без того недовольный жизнью электорат.

Как сообщил «Коммерсанту» первый зампред профильного комитета ГД по транспорту и строительству Алексей Русских, «антинародных» законов никто принимать не будет. В парламенте также поддержали новую редакцию, назвав ее «мудрым решением». А координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов назвал отказ от платного въезда – политическим решением.

Новый законопроект направлен ГПУ президента РФ для согласования ко второму чтению. Управление даст ответ через 10 дней.