| Краснодарский край
» » Кубанские депутаты хотят ограничить Uber и «Яндекс.Такси»

Кубанские депутаты хотят ограничить Uber и «Яндекс.Такси»

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
393
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
В этом году Россия принимает Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Один из этапов турнира пройдет в Сочи. Город после зимних Олимпийских игр 2014 года вновь готовится к приему гостей. В связи с этим краснодарские чиновники обратили внимание на нелегальных перевозчиков.

По данным администрации Краснодара, количество таксистов-нелегалов в марте 2016 года на Кубани достигало 33 тыс., из них около 20 тыс. работает в Краснодаре. По мнению кубанских парламентариев, нелегалы угрожают рынку перевозок: снижается качество услуг, что может негативно сказаться на мнение иностранных гостей, прибывших в Россию на футбольные турниры. 

Особенно «невзлюбили» парламентарии Кубани сервисы-агрегаторы такси – Uber и Gett, «Яндекс. Такси» и «Максим». Именно на этих перевозчиков поступает больше всего жалоб. Так, сообщается, что организации не проводят предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, не уделяют должного внимания проверке технического состояния транспортных средств, у них не соблюдается режим труда и отдыха. А кроме того, эти такси демпингуют на рынке пассажирских перевозок, лишая легальные службы возможности конкурировать. 

В связи с этим парламентарии направили в Минтранс и Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Авторы проекта предлагают запретить передавать заказы таксистам-нелегалам, пишет «РБК Юг». Ответ кубанские депутаты получат в середине июля. 

По мнению экспертов, нововведение будет одобрено. Официальные перевозчики получат лицензии, что усилит контроль за работой такси.

Отметим, что работа агрегаторов такси вызывает конфликты во многих странах, так как правила сервиса зачастую не соответствуют законодательству страны. Так, в Москве сервис Uber и департамент транспорта договорились подписать специальное соглашение, ограничивающее услуги компании только легальными перевозчиками. До этого столичные таксисты выступали против работы сервиса, называя компанию «крупнейшим нелегальным перевозчиком».