| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

Больше новостей
» » Бензин в России продолжает дорожать

Бензин в России продолжает дорожать

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани / Аналитика
154
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Россия, как известно, является крупнейшим экспортером нефти. Но несмотря на это, цены на бензин в РФ продолжаю расти. Этот факт не может не огорчать автолюбителей. Но положительные тенденции на рынке все же появляются.

Рынок бензина не радовал автолюбителей в мае. По данным Росстата, розничные цены на бензин в среднем по России в мае выросли на 0,7% по отношению к апрелю, до 37,62 руб. за литр. Аналитики связывают это с сезонность спроса на топливо в нашей стране, а также со снижением запасов автобензина. В июне, однако, цены продолжили расти: к 23 июня стоимость АИ-95 в среднем по России выросла до 39,84 руб. за литр, что на 0,55% выше, чем в конце мая.

Между тем, стоимость топлива, как пишет «Коммерсантъ», в ближайшее время должна снизиться: нефтекомпании провели активную работу по модернизации НПЗ, растет производство нефтепродуктов. По данным ЦДУ ТЭК, с 14 по 20 июня российские компании выпустили 746 тыс. тонн автобензина, что примерно на 10% выше показателей третьей недели мая. При этом запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн.

По мнению некоторых экспертов, отрегулировать стоимость топлива могла бы ФАС. Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что компании могут производить столько бензина, сколько это необходимо. А следить за стоимостью топлива должна ФАС.

С другой стороны, крупные игроки рынка также ответственны за уровень цен. А после покупки «Башнефти» «Роснефтью» нефтяники смогут сами регулировать стоимость топлива и поддерживать нужный уровень на оптовом рынке.

Так что автолюбителям остается только надеяться, что стоимость топлива все же снизится. А пока, подъезжая к заправке, владелец «железного коня», затаив дыхание, изучает свежие цифры на вывеске – на сколько подросли цены.