-->
| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

» » Что вы знаете о свечах зажигания?

Что вы знаете о свечах зажигания?

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
326
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Сегодня я расскажу про свечи зажигания. Свечи зажигания ввертываются в головку блока цилиндров и обеспечивают получение искрового разряда для воспламенения рабочей смеси. Свеча состоит из стального корпуса с боковым электродом, в который через медные уплотнительные прокладки установлен и завальцован изолятор с центральным электродом и контактным стержнем, соединенными между собой токопроводящим стеклогерметиком.

При работе двигателя свеча подвергается действию температур до 2500°С, давлению газов до 50 кг/см2 и их химическому воздействию, а также влиянию электрического напряжения до 30 000 В. Поэтому, чтобы обеспечить надежную работу свечи, ее боковой электрод изготовляется из никель-марганцевого сплава, центральный электрод — из хрома или хромотитанового сплава, изолятор — из уралита или улучшенных керамических материалов с повышенным содержанием окиси алюминия: боркорунд, хилумин, синоксаль.

Зазор между электродами свечи устанавливается в пределах от 0,6 до 0,9 мм. Уменьшение зазора вызывает повышенное нагарообразование на электродах, при увеличении зазора возрастает сопротивление между электродами, что в обоих случаях снижает надежность искрообразования. Для герметизации цилиндра при ввертывании свечи под ее корпус ставится медноасбестовое кольцо.
Тепловая характеристика свечи определяется температурой нижней части ее изолятора-юбки, которая должна быть в пределах 500—700°С и обеспечивает сгорание образующегося на изоляторе нагара (самоочищение свечи). При температуре ниже 500°С количество нагара повышается, с увеличением температуры более 700°С юбка изолятора и центральный электрод раскаляются, что вызывает калильное зажигание — преждевременное воспламенение рабочей смеси. Температура юбки изолятора больше у двигателей с повышенной быстроходностью и степенью сжатия, поэтому, чтобы обеспечить указанные тепловые пределы работоспособности свечей на двигателях различных типов, выпускаются свечи с различной способностью нагреваться при работе, характеризуемой калильным числом свечи.

Калильное число — это условная величина, пропорциональная среднему давлению на поршень, при котором во время испытаний свечи на специальной установке в цилиндре появляется калильное зажигание. Калильное число свечи зависит от теплоотдачи юбки ее изолятора, определяемой длиной юбки и кольцевым зазором между ней и корпусом свечи. Чем больше длина юбки изолятора и кольцевой зазор, тем сильнее нагрев и хуже теплоотвод юбки, поэтому такие «горячие» свечи предназначены для малооборотных двигателей с невысокой степенью сжатия. Короткая юбка при малом кольцевом зазоре меньше нагревается, лучше охлаждается, и такие «холодные» свечи применяются на высокооборотных двигателях с повышённой степенью сжатия.

Основными параметрами свечи являются размер резьбы корпуса, длина резьбовой части, калильное число, выступание юбки за изолятор, материал герметика и изолятора. Их величины и условное обозначение определяет ГОСТ. Первая буква показывает диаметр, шаг резьбы и имеет следующие значения: А — резьба М44×1,25; М — резьба М18х1,5. Следующие одна  или две цифры от 8 до 26 характеризуют калильное число свечи, причем свечи с числом от 8 до 10 относятся к «горячим», с другими числами — к «холодным». Вторая буква показывает длину резьбовой части: Н— 11 мм, Д— 19 мм, длина 12 мм не обозначается. Наличие следующей буквы В говорит о том, что юбка и изолятора выступает за корпус свечи. Если в конце маркировки имеется буква Т, значит материал герметика термоцемент. Когда маркировка нанесена на цилиндрической части изолятора, то его материалом служит керамика: боркорунд, хилумин или синоксаль; если маркировка выполнена на корпусе свечи, то изолятор из уралита.

Например, свеча А17В имеет резьбу М14×1.25, калильное число 17, длину резьбы 12 мм, выступающую за корпус юбку, герметизирующий материал — стеклогерметик.