| Краснодарский край

Важные факты о тосоле

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
395
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Зачастую у многих водителей возникают некоторые вопросы при покупке для машины охлаждающей жидкости. В данной статье мы ответили на самые популярные вопросы.

1. Что же такое ТОСОЛ и для чего он нужен?
По-научному, тосол – это обозначение незамерзающей жидкости для двигателей, в своей основе содержащая этиленгликоль. Если проще, то это охлаждающая жидкость, предназначенная для охлаждения двигателя в любое время года.

2. Как цвет ТОСОЛа отражается на его функциях?
Никак. Сам по себе ТОСОЛ не имеет цвета и окрашивается, чтобы удобно было контролировать уровень жидкости в бачке, а также, чтобы по неосторожности его не перепутали с водой. Обычно это какая-нибудь яркая окраска. Стандартные ТОСОЛ-40 и -65 имеют голубой и красный цвета соответственно.

3. Как правильно разводить концентрат ТОСОЛа?
При температурах ниже 40 градусов, ТОСОЛ начинает замерзать. Поэтому в странах, где такие температуры большая редкость, ТОСОЛ разводят с водой. Важно, чтобы вода была дистиллированной и также нужно учитывать температуру воздуха.

Вот основные правила:
- при температурах минус 40 и ниже, концентрация воды и охлаждающей жидкости должна составлять один к одному; — при температурах до минус 30, следует смешать в соотношении 2 :3, где 2 – часть антифриза, а 3 – часть воды; — при температурах до минус 20, соотношение должно составлять одну часть антифриза и две части воды.

4. Когда ТОСОЛ нужно заменять?
С течением времени полезные свойства «незамерзайки» теряются, а именно появляется возможность образования пены, ухудшается щелочной баланс, охлаждающая жидкость начинает вызывать коррозию металла. Нормальная работа ТОСОЛа в среднем рассчитана на три года или приблизительно на 60 тыс.км пробега.

5. Как заменить ТОСОЛ правильно?
Для начала нужно проверить стенки бачка, на наличие накипи. Возможно, она появилась, если вместо антифриза, вы пользовались обычной водой. Теперь нужно взять чистую воду и добавить в нее средства препятствующие образованию накипи, и обработать ею систему охлаждения. Далее заведите автомобиль и оставьте на 20 минут и потом еще раз промыть водой систему охлаждения.

6. Что означает маркировка "ТОСОЛ — 80"?
Такого названия по документам нигде не существует. Просто часто оно используется водителями, при разбавлении концентрата антифриза водой в соотношении 1:1.

7. Что произойдет, если температура окажется ниже предусмотренной ТОСОЛом?
Охлаждающая жидкость, даже при температурах ниже допустимых, не кристаллизуется, как обычная вода. Она превращается в рыхлую массу, позволяющую без проблем запустить двигатель.