| Краснодарский край
» » Движение в потоке, правила перестроения. Практические советы

Движение в потоке, правила перестроения. Практические советы

Фото: открытые источники
Автоновости Краснодара
244
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Некоторых начинающих водителей может пугать движение в плотном потоке автомобилей. Особенно это актуально в больших городах, где необходимо быть особенно бдительным и уметь быстро реагировать на нестандартные ситуации.

В городе, где имеется большое количество многополосных дорог, сложных развязок, круговых движений, может растеряться не только новичок, но и водитель с опытом. Если на двух полосах дороги можно легко сориентироваться, то на трёх и четырёх полосах напряжённых участков дорог могут возникнуть серьёзные сложности. Чтобы их исключить, рекомендуется пройти уроки вождения в Минске, после чего, согласно статистике, значительно снижается риск попадания в ДТП.

Даже идеальное знание ПДД не может гарантировать безаварийной езды. Ведь среди водителей есть некий свод негласных правил, которые помогают разъехаться в сложной ситуации. Итак, обо всём по порядку.

Правила перестроения

Множество ДТП происходит из-за различных ошибок перестроения, когда один из водителей не может угадать действия другого или ошибочно их интерпретирует. Поэтому крайне важно быть максимально предсказуемым при перестроениях. Нельзя забывать, что другие водители могут на секунду отвлечься, не заметить поворотника.

Одна из распространённых причин ДТП – это когда водитель ещё не успевает завершить перестроение, а его место уже стараются занять другие автомобили. Ведь первого водителя какие-либо причины могут заставить прервать манёвр и вернуться на свою полосу.

При перестроении не доверяйте только лишь боковым зеркалам заднего вида. После него обязательно на секунду поверните голову и проверьте, нет ли кого рядом. Только после этого совершайте маневр. Стандартные боковые зеркала не могут в полной мере отобразить всю имеющуюся информацию, а в «мертвой зоне» может оказаться ничего не подозревающий водитель.

Опытные автолюбители советуют не перестраиваться сразу, лучше сделать это постепенно, плавно, после каждого движения оценивая ситуацию.

Выбор оптимальной скорости в потоке

Скоростной режим должен регламентироваться ПДД и соответствовать дорожным знакам, однако он не может сильно отличаться от общей скорости потока. Иначе:

  • при выборе большей скорости остальные автомобили становятся помехами;
  • при медленном движении водитель становится помехой для других автомобилей.

Скорость необходимо регулировать в соответствии с ситуацией. Т. е. нужно заранее притормаживать, если впереди идущий автомобиль замедляется. При этом не нужно дожидаться, когда причина торможения станет видимой или когда загорятся стоп-сигналы.

Также необходимо снижать скорость, когда останавливается автомобиль сбоку. Ведь он может пропускать пешехода, которого видно только ему. То же самое относится к боковым объектам на обочинах, закрывающим обзор: общественному транспорту, ремонтным ограждениям, дорожной технике и т. д.

Полезные советы

  • Соблюдайте дистанцию, чтобы в потенциально опасной ситуации у вас было время среагировать. Увеличение расстояния от ближайшего автомобиля должно быть пропорционально увеличению скорости.
  • Следите не только за впереди движущимся автомобилем, но и за боковыми.
  • Не совершайте резких движений, будьте предсказуемым.
  • Никогда не надейтесь на везение, действуйте согласно обстановке.
  • Постарайтесь почувствовать поток, повторяйте все его движения. Именно всего потока, а не отдельного автомобиля.
  • Настройтесь исключительно на позитивные эмоции. Не проявляйте агрессию в отношении других водителей. Не забывайте, что они такие же люди, как и вы – дорожат своей жизнью и сохранностью автомобилей.

Если чувствуете неуверенность при движении в потоке большого города, то на помощь придёт частный автоинструктор в Минске. Вместе с ним можно по несколько раз проехать самые сложные участки, чтобы все действия довести до автоматизма. С уходом страхов придёт уверенность в своих возможностях, а стремительный поток автомобилей будет представляться только лишь удобным способом добраться в место назначения.


Источник https://bestdriver.by/