| Краснодарский край
» » Факторы, влияющие на эксплуатацию электрооборудования автомобилей

Факторы, влияющие на эксплуатацию электрооборудования автомобилей

Фото: открытые источники
Автоновости Краснодара
196
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
 
На эффективность процесса эксплуатации, технического обслуживания и диагностики электрооборудования большое влияние оказывают факторы эксплуатации (время года, климатическая зона и квалификация персонала).

Влияние факторов эксплуатации на режим работы изделий и систем электрооборудования, а также узлов и деталей связано с ускорением или замедлением изменения параметров их технического состояния. Под техническим состоянием понимают электрические, механические и другие параметры изделий и систем, которые зависят от воздействия на них дестабилизирующих факторов (температуры, влажности, режима работы и интенсивности эксплуатации). При этом меняются показатели надежности изделий, что оказывает влияние на периодичность технического обслуживания, трудоемкость ремонта и расход запасных частей.

На показатели надежности электрооборудования однозначно воздействуют внешние и внутренние объективные, а также местные или субъективные условия. К внешним условиям относят тип дорожного покрытия, условия движения и климатическое воздействие. В табл. 1.1 показано влияние типа покрытия дорожного полотна на режим работы изделий электрооборудования.

Средняя интенсивность эксплуатации за год с учетом условий эксплуатации, возраста, типа, марки и модели транспортного средства составляет 1100…3300 ч.

Под влиянием природных и других факторов в комплектующих изделиях, материалах и узлах систем электрооборудования протекают сложные процессы, приводящие к расходованию ресурса и вызывающие отказы. В первую очередь это относится к тепловому режиму работы изделий. Причем высокие температуры вызывают не только потерю упругости материала, уменьшение вязкости смазок, изменение объема деталей и старение материалов, но приводят к конструкционным отказам. К ним можно отнести разрывы, деформации, заедания, заклинивания и износы деталей. В электронных изделиях повышенные температуры вызывают нестабильность электрических параметров, возникновение тепловой неустойчивости и тепловой пробой диэлектриков, р-я-переходов и изоляционных материалов (пленок) конденсаторов.

При низких температурах происходят изменения электрофизических параметров материалов, возникают механические напряжения внутри элементов, обрывы и короткие замыкания в обмотках, теряется герметичность изделия или прибора.
У полупроводниковых приборов под воздействием природных факторов возникают перемежающие отказы, связанные с механическими повреждениями в местах соединения кремния — оксида кремния, кремния — металла, металла — стекло и т. д.