| Краснодарский край
» » Машины без номеров. Сняли номера - что делать

Машины без номеров. Сняли номера - что делать

Фото: открытые источники
Автоновости Новороссийска
137
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Проблема, связанная со снятием, утратой или кражей регистрационных знаков транспортного средства волнует многих автолюбителей. Далеко не все разбираются в данном вопросе и знают правильный порядок действий.

Давайте разбираться: могут ли и в каких случаях снять номера правоохранительные органы, что говорит административный кодекс по этому поводу, что делать, если номера потеряны, и как поступить, если утром вы обнаружили свою машину под окном без номерных знаков.

Могут ли сотрудники Госавтоинспекции снять номера

С октября 2013 года вступил в силу законопроект, разрешающий изготавливать дубликаты регистрационных знаков частным компаниям. Собственники автомобилей, когда это необходимо, получили законную возможность приобретать дубликат, минуя правоохранительные органы. Например, по причине износа или утраты, кражи и даже, если знаки на законном основании сняли работники ГИБДД.

Во второй половине 2014 года, если быть точным – 15 ноября, вступили в законное действие поправки в КОАП. Прекратила свое действие часть 2 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. С этого момента наказание за ряд правонарушений, когда снимались номерные знаки, заменили существенным увеличением штрафов. На данный момент Госавтоинспекция не применяет данную меру, проще говоря, не оставляет машины без номеров.

 

Что грозит за эксплуатацию авто без номерных знаков

Собственник может эксплуатировать новый авто без правовых последствий не более десяти дней с момента совершения сделки. Этого срока более чем достаточно для соблюдения необходимых формальностей, связанных с постановкой на учет. Можно ли ездить без номеров, если произошло хищение, утеря или другие форс-мажорные обстоятельства, если да, то как долго. Причины, разрешающие это делать:

  • Когда человек приобрел автомобиль на вторичном рынке, а предыдущий хозяин пожелал сохранить регистрационные знаки за собой. Автомобиль потребуется поставить на учет, приобрести страховой полис и пройти технический осмотр в десятидневный период с момента подписания договора купли-продажи. В случае остановки инспектором достаточно предъявить договор купли-продажи, документ, удостоверяющий личность и ПТС.
  • Произошла утеря или кража номеров. Потребуется обращение в органы Госавтоинспекции за получением справки, которая дает возможность добраться до дома без ограничений. Далее до получения государственных знаков передвижение на машине без номеров запрещается.
  • Приобретение нового автомобиля.

Во всех остальных случаях эксплуатация средств передвижения, кроме троллейбусов, трамваев и мопедов – запрещено.

Эвакуация автотранспорта и штраф за эксплуатацию без номеров

В последнее время у некоторых автомобилистов появилось правило скручивать или закрывать часть номерного знака, оставляя машину на парковке или стоянке. Из-за пробела в законодательстве, если машина стоит без номеров, то взять плату за парковку становиться затруднительно. Некоторые водители стали этим злоупотреблять. Считывающие устройства, которые выписывают чек за пользование парковкой, не могут идентифицировать автомобиль. Действующее законодательство запрещает только эксплуатацию транспорта без знаков, а стоянку никак не регламентирует.

 


Согласно действующим правилам эвакуация, машины без номеров, как и выписка штрафа невозможна, так как отсутствуют регистрационные знаки. Это касается и автомобилей, неправильно припаркованных. Такое поведение позволяет избежать принудительной эвакуации. Согласно правилам, когда автомобиль стоит без движения, хозяин может проводить любые действия с собственным имуществом. Например, демонтировать или закрывать знаки.

При езде без номера на машине какой штраф предусмотрен кодексом? В случае задержания представителями Госавтоинспекции предусмотрено наказание:

  • 5000 рублей;
  • или ограничение на право управления от одного до трех месяцев.

Номера утрачены

Данная ситуация может произойти с любым автолюбителем. В какой-то момент собственник обращает внимание, что его машина без номера. Следуя предписаниям ПДД, водитель не должен эксплуатировать средство передвижения без одного или двух регистрационных знаков. Можно изготовить дубликат, не обращаясь в Госавтоинспекцию, но это чревато возможными последствиями. Существует вероятность, что вашим номером воспользуется третье лицо в противоправных действиях, а по закону привлекут именно вас.

 


Утерянный или украденный номер остается действительным. Поэтому обращение в (ГИБДД) обязательно, чтобы просто себя обезопасить. Пишется заявление об утрате. Далее следует прибегнуть к услугам компаний, изготавливающих дубликат, обязательно убедитесь, если ли у них аккредитация. Штрафных санкций за потерю номерных знаков нет. Для изготовления дубликата следует предоставить:

  • ПТС (паспорт автомашины);
  • паспорт или «права»;
  • ожидание занимает не более одного часа.

Покупка автомобиля, снятого с учета

Приобретая автомобиль на вторичном рынке, можно столкнуться с ситуацией, когда предыдущий хозяин снял номера и продает свое транспортное средство без них. В таком случае необходимо следовать стандартным правилам:

  • Прежде всего следует проверить документы на автомобиль и документы собственника, идеальный вариант, когда продавец и владелец одно лицо. Сведения о постановке и снятии с учета, иные регистрационные действия фиксируются в ПТС.
  • Необходимо проверить историю автомобиля, чтобы не числился в угоне и реестре залогового имущества. На сайте ГИБДД необходимо проверить на наличие штрафов. Для этого есть соответствующие бесплатные сервисы.
  • Наличие дубликата ПТС требует более тщательной проверки.

 

 

Если все устраивает, то при подаче документов потребуется оплатить государственную пошлину за смену и изготовление новых регистрационных знаков. Покупка машины без номеров практически ничем не отличается от приобретения автомобиля, на котором они установлены.

Как поступить, если произошло хищение

К сожалению, кража государственных номеров является проблемой больших городов. Преступники обычно орудуют во дворах многоквартирных домов. Владелец автомобиля обычно утром, отправляясь по своим делам, обнаруживает свою машину без номеров. На лобовом стекле записка с требованием выкупа - 2000-3000 рублей. Кто-то рискует и платит злоумышленникам, но гарантий возвращения номерных знаков, как вы понимаете – нет. Не следует поддаваться панике и сразу бежать и переводить деньги, это самое худшее, что можно сделать. Уплата выкупа только усугубляет проблему, провоцирует новые преступления.

 
 

В данном случае существует несколько вариантов действий:

  • Обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о потере номеров. Также потребуется написать заявление об отказе от возбуждения уголовного дела. Прямо на месте будет выдан талон, по которому можно пройти перерегистрацию и получить новые номера, уплатив госпошлину. Талон дает возможность законно доехать до отделения ГИБДД для перерегистрации автомобиля.
  • Второй вариант - подать заявление о хищении номеров, дело будет рассмотрено в десятидневный срок. Учтите, в течение рассмотрения эксплуатация транспортного средства не возможна, получение новых номеров тоже.

Самым плохим вариантом будет простое изготовление дубликатов, ведь украденные номера не утратят законной силы и не будут объявлены в розыск. Штрафы и прочие незаконные действия, в которых будут фигурировать знаки, будут предъявлены владельцу. Подробно о том, что делать если украли номера все же советуем прочесть на профильном ресурсе как этот: https://businessman.ru/ukrali-nomera-s-mashinyi---chto-delat-kuda-zvonit-dlya-chego-kradut-nomernyie-znaki-kak-zakrepit-nomera-na-mashine-chtobyi-ne-ukrali.html.

Если номера украли, какие документы потребуется предоставить в (ГИБДД)

Процедура ничем не отличается от перерегистрации автомобиля при покупке или продаже. Потребуются следующие документы:

  • паспорт, на чье имя зарегистрирована машина;
  • ПТС и свидетельство транспортного средства;
  • полис страхования;
  • заявление о перерегистрации и квитанция об уплате госпошлины.

Получение новых номеров не занимает много времени, так же в ПТС будут внесены все необходимые изменения. Все эти действия обезопасят вас от возможных проблем.

 

Крепление номерных знаков

Применение антивандальных табличек для крепления номеров способно стать эффективным способом борьбы не только с кражами, но и убережет от случайной потери номера. Особое крепление в четырех местах скрытыми болтами препятствует быстрому съему номерных знаков. Конечно, абсолютной гарантией это не станет, но лучшего способа уберечь номер на данный момент не существует.