| Краснодарский край
» » Кто такой водитель – экспедитор?

Кто такой водитель – экспедитор?

Фото: открытые источники
Автоновости Новороссийска
43
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
В принципе, работа водителя – экспедитора не так сложна, как кажется на первый взгляд. В силу возложенных на него обязанностей он должен:
1. лично принять товар на складе по документам и проверить целостность упаковки,
2. проконтролировать правильность складирования груза в машине,
3. рассчитать оптимальный маршрут движения для своевременной доставки товара клиентам,
4. доставить груз заказчику (без ДТП и конфликтных ситуаций на дороге) и обеспечить его сохранность в пути,
5. сдать товар без повреждений и правильно документально оформить факт приема-сдачи. При необходимости помочь в разгрузке.
 
Задача не сложная, но требует от работника наличия обязательных качеств:
- Честность. Работодатель должен знать, что этому работнику можно доверять и быть спокойным за сохранность груза.
- Порядочность. При выполнении своих обязанностей не допустимы факты мошенничества, хищения или порчи груза. 
- Организованность. Специалист должен заранее продумать все возможные маршруты доставки и выбрать наиболее оптимальный вариант. 
- Коммуникабельность. Водитель – экспедитор должен уметь общаться с людьми. Ни в коем случае недопустимо создание конфликтных ситуаций и применения в разговоре нецензурной брани.
- Наличие профессиональных навыков. Наряду с наличием водительских прав работник должен разбираться в сопроводительных документах (ТТН, путевой лист и другие) и уметь правильно их оформить. 
- Хорошая физическая подготовка. В течение рабочего времени человек выполняет много совершенно различных функций: управляет транспортным средством, обращается к разным специалистам для оформления документов и при необходимости помогает в погрузке-разгрузке. Все это требует достаточных физических усилий. Без подготовки такая работа приведет к серьезному переутомлению.
- Нетерпимость к алкоголю и другим «вредным привычкам». Если работник много курит или находится под влиянием остаточного действия алкоголя (не говоря уже о наркотиках), то он не сможет уделять должного внимания своим прямым обязанностям.
 
Специалист, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, может не только хорошо выполнять порученную ему работу, но и значительно подняться по карьерной лестнице. Любой директор с радостью доверит такому сотруднику более квалифицированную работу или даже руководство небольшим коллективом.
 
Конечно, как и любая, эта работа имеет свои положительные и отрицательные стороны. Минус в том, что в любую погоду водитель - экспедитор должен выехать на линию и доставить груз, неся за него полную материальную ответственность. А плюс в том, что он сам решает, как лучше и быстрее ему выполнить свои обязанности. Все зависит только от него самого. Главное – не бояться сложностей, а уметь их преодолевать. Ведь опыт приходит со временем и только к тому, кто хочет чему-то научиться и чего-то достичь в жизни.