| Краснодарский край
» » Как взыскать ущерб с виновника ДТП?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП?

Фото: открытые источники
Автоновости Сочи
117
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

От ДТП никто из водителей и пассажиров не застрахован. В такую ситуацию может попасть абсолютно каждый. Чтобы возместить причиненный вред необходимо заручиться поддержкой опытного и высококвалифицированного юриста.


Помощь юриста потребуется для:

1. Установления виновного в происшествии.

2. Сбора необходимых бумаг для страховой компании.

3. Оформления претензии и искового заявления для взыскания ущерба с виновника ДТП.

4. Проведения экспертизы, которая установит размер причиненного вреда.

5. Защиты имущественных интересов заявителя в зале суда.

Основные вопросы, касающиеся возмещения причиненного вреда, помогут пострадавшему узнать главное. Они затрагивают основные моменты, касающиеся страховых выплат и их назначения.

 

Кто будет возмещать вред?

На данный момент на основании действующего законодательства РФ средства, необходимые на восстановление автомобиля после ДТП, выплачивает страховая компания. Кроме страховой организации, возместить причиненный вред может и сам виновник аварии. Также выплату компенсации могут производить дорожные или коммунальные службы. Опытный юрист, тщательно изучив все подробности дела, поможет правильно составить исковое заявление в судебную инстанцию и укажет, кто будет выплачивать страховую компенсацию пострадавшим в результате ДТП. Благодаря этому сократится время на ожидание перечисления компенсации, а также будут устранены различные неприятные моменты.

Страховая сумма

После назначения специальной экспертизы страховая компания определит размер полагающейся компенсационной выплаты для возмещения причиненного ущерба. Законодательством установлены предельно возможные размеры компенсации, которая выплачивается по страховому полису. Сумма, равная 500 000 рублей, выплачивается при причинении вреда здоровью человека. Сумма, равная 400 000 рублей, выплачивается при возмещении материального ущерба транспортному средству.

Увеличение страховой суммы

На основании действующего законодательства нет запретов на то, чтобы оспорить сумму, которая установлена страховой компанией по полису ОСАГО. На самом деле очень часто страховые компании занижают сумму выплачиваемой страховой компенсации из-за неправильно проведенной экспертизы или из-за двусмысленных предложений в законах. После подачи претензии в судебную инстанцию может произойти увеличение компенсационной выплаты. С помощью адвокатов заявитель сможет отстоять свои имущественные права.

Выплата ущерба виновником ДТП

Сумма причиненного ущерба, которая не покрывается компенсационной выплатой, выплачивается виновником ДТП. Для получения компенсации с виновника необходимо обратиться в суд. Также предусмотрена выплата компенсации виновником аварии в добровольном порядке. Эти два момента предусмотрены законом при следующих условиях:


- если сумма причиненного вреда превышает 400 тысяч рублей;

- если у виновника происшествия нет страхового полиса;

- если страховая компания отказала в выплате компенсации на законном основании;

- если транспортное средство стояло во время аварии.

Оформление обращения в суд

Если пострадавший не согласен с назначенной суммой компенсации или виновник не хочет платить за причиненный ущерб, то необходимо обратиться в суд. Исковое заявление оформляется в соответствии с установленными законодательством нормами. Если эти нормы не будут выполнены, то суд откажет в принятии дела в производство или будет рассматривать это дело очень долго, или пострадавший вообще не сможет получить денежные средства для возмещения причиненного ущерба. Профессиональная помощь юриста будет здесь необходима. Он поможет правильно составить исковое заявление и направить его в соответствующий орган, который рассмотрит его и вынесет решение по конкретному делу.

Без помощи высококвалифицированного юриста практически невозможно взыскать компенсационную выплату. Это касается не только виновника происшествия, но многих страховых компаний. Воспользовавшись услугами юридической конторы, пострадавший в ДТП сэкономит свое время, силы и нервы. А также добьется получения положенной по закону компенсации.

 

Источник: юридический портал Alimentoff.ru