| Краснодарский край
» » Как обмануть систему спутникового мониторинга транспорта и что за это будет?

Как обмануть систему спутникового мониторинга транспорта и что за это будет?

Фото: открытые источники
Автоновости Сочи
96
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Спутниковые системы мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS все активнее применяются в коммерческих перевозках. И многим водителям это не по душе – постоянная «слежка» начальства не дает ни заехать в магазин на рабочем автомобиле, ни слить из топливного бака немного бензина для дачного триммера, ни совершить пару незапланированных остановок на маршруте. Поэтому всегда находятся желающие обмануть систему спутникового контроля. Но стоит ли это делать и можно ли остаться безнаказанным, совершив такое нарушение? Попробуем разобраться.

Для обмана систем мониторинга используют разные средства и способы:

  • Отключение устройства от сети.

  • Извлечение SIM-карты.

  • Поломку бортового терминала, например, путем механического повреждения или воздействия воды, другой жидкости.

  • Повреждение кабелей, топливных и других датчиков.

  • Глушение сигнала, например, путем экранирования антенны, использования электронных устройств подавления GPS/GSM-сигнала.

  • Воздействия на программное обеспечение и т. д.

Чем грозит обман системы мониторинга?

Скрыть попытку обмана вряд ли получится. Если работодатель озаботился установкой системы спутникового мониторинга, он наверняка постоянно использует ее и обязательно обратит внимание на отсутствие данных о местоположении определенного автомобиля. К тому же, если бортовой термина не выведен из строя и SIM-карта на месте, а лишь заглушен GPS/GSM-сигнал, данные о местонахождении автомобиля и других отслеживаемых параметрах все равно сохраняются в устройстве. При появлении сигнала они сразу же будут отправлены на сервер, а далее – диспетчеру.

Узнать, почему какое-то время данные об автомобиле не отслеживались, не составит труда. Даже простое извлечение SIM-карты легко устанавливается по нарушению целостности пломбы бортового терминала. Более сложные поломки и вмешательства в программное обеспечение выявляются представителями сервисного центра компании-установщика оборудования.

Чем же может грозить раскрытие обмана спутникового ГЛОНАСС/GPS системы мониторинга? Безусловно, все зависит от конкретного работодателя. В лучшем случае нерадивый сотрудник расстается с работой, а в худшем еще и облагается штрафом за испорченное оборудование и нарушение трудовой дисциплины. У тех, кто не хочет столкнуться с такими проблемами, есть только два способа – работать добросовестно или перейти в организацию, которая не применяет спутниковый мониторинг, и пытаться дальше обманывать работодателя на свой страх и риск.