| Краснодарский край
» » Прием груза водителем перед перевозкой

Прием груза водителем перед перевозкой

Фото: открытые источники
Автоновости Усть-Лабинска
77
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Точный список видов и категорий грузов, запрещенных к транспортировке, прописан в законодательных актах Российской Федерации. Обычно это специфические по своим свойствам грузы и грузы, транспортные документы на которые оформлены с нарушением должностных инструкций. Ответственность за доставку таких грузов полностью несет грузоперевозчик. Этому нередко способствуют как объективные, так и субъективные причины. Невзирая на причины незаконной транспортировки запрещенных грузов, на компанию-перевозчика, при выявлении нарушения законности может быть наложен штраф.

Передача груза от клиента водителю-экспедитору

Обычно при приеме перевозимого товара обязательно присутствие водителя. При этом правилами отгрузки товара предусмотрены следующие условия, которые могут повлиять на возможность осуществления самой перевозки:

  • если опоздание водителя-экспедитора на погрузку превышает один час, продавец имеет право вообще отказаться от грузоперевозки;
  • если водитель опоздает менее чем на час, на него может быть наложен штраф в пользу грузоотправителя за вынужденный простой груза.

При приемке товара водитель-экспедитор должен иметь на руках путевой лист, в котором должны быть сделаны все необходимые отметки, проставлены печати и подписи руководителя транспортного предприятия или его доверенного лица. Со своей стороны владелец груза должен обеспечить свободный доступ водителю с машиной к месту погрузки товара. Для этого грузоотправитель может лично присутствовать на месте погрузки товара или выписать пропуск на проезд на территорию предприятия транспортного средства грузоперевозчика. Время, потраченное грузоперевозчиком на оформление разрешительных документов, может быть оплачено согласно правилам, установленным законами.

Отказ грузоперевозчика от выполнения работ

Водитель-экспедитор, который всегда находится на месте погрузки, в некоторых случаях имеет право отказаться от дальнейших действий по перевозке груза. К ним относятся:

  1. Если при сверке обнаружены расхождения данных на груз с данными, которые указаны в сопроводительных документах.
  2. Если при взвешивании фактический вес груза окажется больше максимальной грузоподъемности транспортного средства, поданного под погрузку.
  3. Если в товарно-транспортной накладной указан груз, запрещенный к перевозке.
  4. Если указанная в товарно-транспортной накладной масса груза не соответствует фактическому весу.
  5. Конечный пункт грузоперевозки (место выгрузки груза) обязательно указывается в договоре на транспортировку и в товарно-транспортной накладной. Если в договоре указан один пункт назначения, а в товарно-транспортной накладной обозначен другой, дается команда на приостановление перевозки до выяснения всех обстоятельств.

Простой перевозчика и его оплата

Если возникает ситуация, когда водитель-экспедитор не выезжает на маршрут по вине грузоотправителя, фирма-перевозчик имеет право оформить соответствующий акт простоя для последующего взыскания денежной компенсации. Сумма компенсации формируется исходя из следующих критериев:

  • затратные средства на проезд от места загрузки до места выгрузки;
  • затраченное время на загрузку товара и транспортировку до места назначения.

Сумма оплаты простоя не должна превышать размер прописанного в договоре тарифа.

Форс-мажорные обстоятельства

К таким обстоятельствам, в частности, относятся неожиданные сильные морозы, снегопады, непреодолимые заносы на дорогах. Отказ от перевозки груза может быть применен в случае масштабных ремонтных работ на трассе следования и отсутствия возможности воспользоваться другим маршрутом.

Как эффективно организовать работу транспорта на предприятии? Обратитесь к услугам профессиональных консультантов - оптимизация логистики от экспертов А Дан Дзо.