| Краснодарский край
» » Выбор и применение онлайн-касс для такси

Выбор и применение онлайн-касс для такси

Фото: открытые источники
Автоновости Усть-Лабинска
91
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Применение контрольно-кассовой техники обязательно во многих сферах деятельности. Но существуют исключения в некоторых категориях, где установка ККМ не обязательна. К этой группе не относится деятельность службы такси, поэтому таксисты обязаны выдавать кассовые чеки.

Когда нужно начинать работу с ККТ в такси

Перевозка пассажиров – услуга, осуществляемая на платной основе. Часть фирм, которые специализируются на перевозках, начала работу с контрольно-кассовой техникой с 1 июля 2017 года. Остальная группа начала свою работу с онлайн-кассами с 1 июля 2018 года. Но существует группа таксистов, которая по сегодняшний день имеет право деятельности без ККМ.

Индивидуальные предприниматели, работающие на спецрежиме ЕНВД и патенте, официально получили отсрочку до начала июля 2019 года. Патентная система налогообложения используется большинством зарегистрированных таксистов. С 1 июля 2019 года они обязаны применять уже обновленный порядок расчетов.

Выдавать чеки пассажирам водители службы такси были обязаны еще до внесения поправок. Положение не касалось деятельности таксопарков, работающих по ПСН и ЕНВД, в пользовании которых находилось меньше двадцати автомашин. Однако водители такси должны были выдавать бланки строгой отчетности.

Но с 1 июля 2019 года все предприниматели обязаны перейти на работу с контрольно-кассовыми машинами, независимо от вида налогообложения, количества автомобилей в таксопарке.

Как правильно применять онлайн-кассы в такси

Согласно закону, выдавать чек водитель обязан непосредственно в момент расчета с клиентом. Поэтому ККТ устанавливают в машине. Это правило не действует, если таксопарк оформил договор на индивидуальный маршрут и транспортировку, а оплата производится единовременно. В этом случае в офисе надо будет установить онлайн-кассу. К этому относятся и случаи аренды для корпоративных клиентов.

Если онлайн-касса установлена в автомобиле, то в чеке должны быть указаны данные автотранспортного средства: регистрационный номер, марка, модель.

Нюансы, которые следует учитывать при установке ККТ в такси

Онлайн-кассы сегодня представлены в широком ассортименте. Какой вариант будет уместен при устройстве в автомобиле?

  • Для удобства эксплуатации в машине кассовый аппарат должен быть небольшого размера.
  • Возможность использования беспроводной сети – обязательное условие нормальной работы ККМ.
  • Простота и минимальный набор функций контрольно-кассовой техники значительно сократит время работы и сделает ее более удобной в использовании.