| Краснодарский край

Ford model T

Фото: открытые источники
История автобрендов
30
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Вы когда-нибудь задумывались, каким был первый серийный автомобиль? Какая фирма его выпускала, и кто был его изобретателем? Если да, то Вы уже знаете, о каком автомобиле идёт речь, а если нет – знакомьтесь, Ford model T или «Жестянка Лиззи». 

Первые автомобили Ford model T поступили в продажу в октябре 1908 года. Идея автоматизированного средства передвижения была принята на ура, и к концу года было выпущено более 300 экземпляров. Ford получил хорошие отзывы и выпуск продолжался вплоть до 1927 года, и за это время было продано более 15 миллионов автомашин. В ходе развития автомобилестроения, Ford model T со временем снабжался изысками того времени, такими как очиститель стекол, электростартер, не смотря на то, что в то время произвести ремонт стартеров было проблемой. Долгое время цвет автомобиля был исключительно чёрный, это связано с тем, что чёрная краска была самой дешёвой и требовала меньше времени на сушку. Генри Форд стремился моторизировать весь мир и можно считать, что ему это удалось. 

Под капотом устанавливался 4-х цилиндровый двигатель, объёмом 2.9 литра и мощностью 20 лошадиных сил, это давало возможность передвигаться со скоростью до 67 км/ч. По современным меркам, характеристики Ford были весьма посредственные. За двигателем и автомобилем в целом закрепилась слава как о неубиваемых. Интересной особенностью первых Ford’ов являются четверть-эллиптические рессоры, делающие поездку в автомобиле крайне не комфортной. 

Внутренний дизайн Ford model T был выполнен в стиле минимализма. Основными элементами был рычаг скоростей, рычаг тормоза, руль, 3 педали (передняя скорость, тормоз, задняя скорость). Для предотвращения попадания грязи и пыли на водителя, над колёсами устанавливались массивные крылья. Передвигаться в model T крайне неудобно, из-за необычного управления и несовершенной подвески. Но не стоит забывать, что на этот автомобиль большинство людей пересаживалось с телег и велосипедов, поэтому это настоящее чудо XX века. 

Ford model T не раз завоёвывал почётные звания, например, «Автомобиль века», автомобиль изменивший мир.