| Краснодарский край
» » История компании Toyota. Начало. Часть 1

История компании Toyota. Начало. Часть 1

Фото: открытые источники
История автобрендов
51
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Toyota Motor — крупнейшая в мире автомобилестроительная компания. Ее главный офис находится в японском городе Тойота на острове Хонсю. Первоначально город носил название Коромо, но в 1959 его переименовали в честь автомобильного гиганта. Toyota Motor — часть корпорации Toyota Group, в которую также входят Lexus, Hino Motors, Daihatsu и Scion. Компанию Toyota можно смело назвать чудом двадцатого века, а ее продукцию — гениальным творением человеческой мысли. Сегодня сложно представить человека, не знакомого с брендом «Тойота», но мало кому известно, что этот успех был завоевал упорным тяжелым трудом.
 
Начало
В 1924 году Сакиши Тойода вместе с сыном Киитиро создают полностью автоматизированный ткацкий станок. Уже спустя всего два года закладывается камень в строительство будущей многомиллиардной корпорации — открывается компания Toyoda Automatic Loom Works, основной деятельностью которой становится производство автоматизированного прядильного оборудования. С этой небольшой фирмы и начинается история всемирно известной корпорации Toyota Motor.

В 1933 году в Toyoda открывается автомобильный департамент, который возглавляет Киитиро Тойода. Начальным капиталом для разработки первых автомобилей становятся деньги, вырученные от продажи патентных прав на ткацкие станки. Именно этот момент считается отправной точкой в истории компании Toyota. Спустя год плодотворного труда на основе мотора Chevrolet создается собственный двигатель, получивший название «тип А». В дальнейшем он станет основой легковых и грузовых автомобилей Toyoda — а первоначально компания носила именно такое имя. Впоследствии Киитиро заменит литеру «Д» в слове «Тойода» на «Т». Это связано с особенностями японского языка. Для начертания иероглифа «Тойода» необходимо девять линий — число, приносящее несчастье. Тогда как для написания иероглифа «Тойота» достаточно восемь черточек, а это цифра в японской культуре сулит призвание и гарантированный успех.
 
Первые разработки

В 1935 году выпускаются первые модели — легковой автомобиль Model А1 и грузовик Model G1. Грузовики высоко оценили покупатели Китая, и уже в следующем году совершается первая экспортная поставка транспортных средств. Заказ позволил реорганизовать производство из автомобильного отдела в обособленную компанию Toyota Motor Corporation.
 

В 1938 году в японском городе Коромо открывается первый завод. Уже в это время формируется принцип: если на одном из участков возникает неполадка, то останавливается все производство. Таким образом удается полностью контролировать качество продукции.

В те годы Киитиро обеспокоился вопросом о бесперебойных поставках необходимых для производства материалов. Для решения этой проблемы создаются несколько отдельных компаний, призванных обеспечить автомобильный конвейер необходимым сырьем и оборудованием.

Toyota после Второй мировой войны

Вторая мировая война на некоторое время притормозила развитие компании, но уже в 1947 году Toyota представляет новый автомобиль Model SA. А спустя три года в условиях жесточайшего кризиса корпорация переживает единственную в своей истории забастовку рабочих. В итоге полностью пересматривается корпоративная политика, и отдел реализации преобразуется в отдельную компанию Toyota Motor Sales. Впрочем, в послевоенные годы, когда вся промышленность Японии переживала не лучшие времена, Toyota сумела выйти из кризиса с минимальными потерями.