| Краснодарский край
» » История компании Toyota. Популярные модели. Часть 2

История компании Toyota. Популярные модели. Часть 2

Фото: открытые источники
История автобрендов / Новости транспорта
112
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Выход на мировой уровень

В начале 50-х годов разрабатывается уникальная система управления производством и снабжением, получившая название «канбан». В ее основе лежит принцип «точно в срок». Такой подход способствует равномерному распределению нагрузки между рабочими и дальнейшему совершенствованию производственного процесса. Система нашла свое воплощение в 1962 году на предприятиях Toyota, где доказала свою эффективность. Также в 50-х годах компания расширяет модельный ряд, создавая внедорожник BJ Toyota Jeep, ставший прототипом знаменитого Land Cruiser.

В 1957 году создается Toyota Motor Sales USA — официальное американское представительство. В этом же году в США поставляется автомобиль Toyota Crown. Его выпуск был начат еще 1955 году, но реализовывалась машина только на внутреннем рынке Японии. В 1958 появляется представительство в Бразилии.

В 1961 году дебютирует Toyota Publica — экономичный автомобиль, в короткие сроки сроки ставший популярным.
 
toyota publica

В 1962 году Toyota отмечает выпуск миллионного автомобиля. Вообще, в шестидесятые годы экономическая ситуация в Японии значительно улучшается, что благотворно влияет на рост продаж и развитие компании в целом. Сеть Toyota активно расширяется, открываются представительства в Южной Африке, Азии, Европе и Австралии.

1966 год считается особенным в истории корпорации: появляется модель Corolla, впоследствии завоевавшая весь мир и ставшая самым массовым автомобилем в истории человечества. Эта небольшая экономичная машина не просто позволила компании удержаться на плаву. Благодаря ей Toyota стала лидером на рынке, несмотря на случившийся в 1974 году нефтяной кризис. Тогда многие автолюбители не могли позволить себе содержать прожорливых гигантов, и маленькая Corolla пришлась как нельзя кстати. Её выпуск с успехом продолжается и в настоящее время.
 
toyota corolla

В начале 70-х годов в серийное производство запускаются спорткары — Celica и Supra, сегодня эти модели стали иконами для многих автомобилистов. В 1972 году количество выпущенных автомобилей достигает 10 миллионов штук.

В 1982 году с конвейера сходит Toyota Camry. В 1982 году совместно с General Motors стартует выпуск моделей Corolla в Калифорнии.

В 1986 году Toyota проходит отметку в 50 миллионов выпущенных автомобилей. В 1988 году для производства дорогих и престижных моделей создается бренд Lexus. Первыми автомобилями, выпущенными с его логотипами, становятся LS400 и ES250.
 
lexus ls400

В 1996 году количество произведенных машин превышает 90 миллионов. В 1997 году дебютирует модель Prius с гибридным приводом.

В 2007 году Toyota занимает первое место в мире по объему производства и реализации автомобилей. 2009 год становится для компании убыточным впервые за 59 лет. Но уже в мае 2012 года корпорация возвращает пальму первенства, обогнав по объемам продаж даже Volkswagen и General Motors.

Toyota в России

В начале 90-х годов прошлого века начинается активное продвижение торговой марки «Тойота» на российском рынке. В 1998 году открывается представительство в Москве. Его основной функцией становится оценка рыночной ситуации в России и увеличение объема продаж. В 2002 году начинает работу ООО «Тойота Мотор», которая играет существенную роль в развитии бизнеса по продажам автомобилей и запчастей Toyota и Lexus на территории нашей страны. Сегодня продажами и обслуживанием автомобилей занимаются 105 уполномоченных партнеров и официальных дилеров в 70 городах России. Все они не только реализуют автомобили, но также обеспечивают сервисное обслуживание в соответствии со строгими стандартами качества Toyota.

В основе метода ведения бизнеса всех официальных представителей компании в любой стране мира лежит концепция трех S:
1. собственный автомобильный салон (Showroom);
2. современная сервисная станция (Service Shop);
3. склад запасных частей (Spare Parts Shop).
Таким образом обеспечивается комплексное обслуживание клиентов.
 
Сегодня Россия — один из наиболее перспективных рынков для компании. В нашей стране представлены 14 моделей Toyota:
1. легковые автомобили (Camry, Corolla, Prius, Auris, Verso и GT 86);
2. кроссоверы (RAV4 и Venza);
3. внедорожники (Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado и Highlander);
4. пикап Hilux;
5. минивэн Alphard;
6. модель из класса коммерческих автомобилей (Hiace).
 
Toyota сегодня

Toyota — это разносторонняя компания, не только имеющая колоссальный опыт в автомобилестроении, но и сумевшая достичь впечатляющих результатов в генной инженерии и строительстве суперсовременных коттеджей. Во всем мире корпорация в большей степени известна как автомобильный гигант, но в самой Японии ее знают еще и как разработчика роботов. Причем здесь имеются в виду не промышленные манипуляторы. Toyota создает роботов-помощников, призванных преобразить быт обычных людей. Уже сегодня компания разработала индивидуальные транспортные средства с уникальными механизмами, позволяющими менять направление движения простым поворотом тела. И совсем не исключено, что в ближайшем будущем производство роботов для Toyota станет едва ли не более важной задачей, чем выпуск автомобилей. Ведь мы помним, что история компании начиналась с автоматизации ткацких станков, и ничто не помешает корпорации снова совершить революционный переход, и на этот раз — от автомобилей к роботам.

Сложно перечислить все модели знаменитого автомобильного концерна Toyota. Это и культовая Corolla, и легендарный внедорожник Land Cruiser, и престижный Lexus, и стильные седаны Crown и Celica, и динамичный кроссовер RAV4, и первый японский гибрид Prius. Эти и многие другие автомобили с успехом продаются во всем мире, в этом плане Россия не стала исключением. Купить автомобиль Toyota — значит, сделать ставку на надежность и качество, а с многообразием моделей и модификаций выбрать именно ту машину, которая нужна, не составит труда.

Японские модели Toyota привлекают российских покупателей не только отличными техническими параметрами, высоким уровнем безопасности, но и неповторимым стильным дизайном. Кроме того, автомобили весьма неприхотливы в обслуживании и отличаются долговечностью даже при вождении в суровых российских условиях. Именно по этим причинам модели Toyota популярны в России. Однако, несмотря на неприхотливость, автомобили нуждаются в своевременном техобслуживании, надлежащем уходе, периодическом ремонте и замене запчастей, ведь внезапные поломки могут стать причиной серьезных неприятностей на дороге.