| Краснодарский край
» » История рождения идеального городского жителя Рено Меган

История рождения идеального городского жителя Рено Меган

Фото: открытые источники
История автобрендов
58
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Компания Renault всегда была одним из лидеров в производстве компактных городских автомобилей. Желая повторить успех Фольксваген Гольф, французские инженеры разрабатывают автомобиль Рено Меган, который сменил на конвейере Рено 19. Меган оказался настолько успешен, что его производство без существенных изменений длилось вплоть до 1999 года. За эти годы купить Рено Меган смогли 7 млн. автолюбителей. 
 

Через год после запуска в серийное производство Рено Меган, французский производитель представил свою уникальную на то время разработку – автомобиль класса семейных минивенов Megane Scenic. Благодаря современнейшему техническому оснащению, объему внутреннего пространства, а также разнообразию вариантов трансформации салона, автомобиль в 1997 году был отмечен "Автомобиль года”. 

В 1999 году модели Меган подверглись рестайлингу передней части. Автомобиль получил более современный салон, доработанные силовые агрегаты, надежную систему безопасности. Кроме того, в этом году модельный ряд Меган был дополнен автомобилем в кузове универсал, что сделало это семейство подходящей для любой категории покупателей. Купить Рено теперь могли и бизнесмен для регулярных поездок по городу и семья, обожающая загородные поездки и представители молодежи, жаждущие экспрессии в дизайне автомобиля и скорости. 

Стоит отметить, что длительное производство одной и той же модели существенно увеличивает ее надежность, а также уменьшает цену на расходные материалы и запчасти. Renault в процессе производства Megane внесла ряд доработок и устранила все возникшие «слабости» модели в процессе длительной эксплуатации. 

Интересно, что кузов автомобилей Рено проходил оцинковку полностью, за исключением только крыши. Однако, в 1997 году инженеры компании приняли решение подвергать оцинковке и крышу тоже. Это дало возможность исключить коррозийные явления очень на длительное время. Еще один интересный факт из биографии автомобиля Рено Меган состоит в том, что в 1998 году по версии EuroNCAP автомобиль получил найвысшие четыре звезды на краш-тестах. Это сделало автомобиль самым безопасным в своем классе. 

Летом 2002 года посетители Парижского автосалона увидели второе поколение легендарного Megane. Автомобиль был представлен в варианте пятидверного хетчбека и был настолько блестящ, что в первые же дни не было отбоя от желающих его купить. Рено построила этот автомобиль на универсальной платформе Nissan C platform и полностью изменила дизайн автомобиля. Линии стали резкими и рубленными, что придавало автомобилю агрессивный и футуристический облик. 
 

В 2003 году свет увидели варианты Megane в кузове седан и хетчбек. Примечательно, что производство хетчбеков осуществляется на французских заводах, седаны производят в Турции, а универсалы – в Испании. 

В 2006 году французы выпускают доработанную вторую фазу Меган. Внешних отличий от 1-й фазы практически нет, поэтому у них одинаковые большинство расходных материалов и почти все запчасти. Renault  ввела маркировку, отличающую обе фазы. 

3-е поколение Меган увидело свет в 2008-м году. Это прогрессивный во всех отношениях автомобиль. Лидер на рынке в своем классе благодаря богатому техническому оснащению и невероятно экспрессивному дизайну. Можно сказать, что учитывая еще и высокий уровень сервиса и доступные цены на  запчасти, Renault  таки удалось создать идеальный городской автомобиль.