| Краснодарский край
» » Документальное оформление грузоперевозок. Москва, Россия.

Документальное оформление грузоперевозок. Москва, Россия.

Фото: открытые источники
Логистика
37
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Документальное оформление грузоперевозок по Москве, России.

Оформление документов для осуществления грузоперевозок — достаточно сложная задача. Невнимательный подход часто приводит к путанице и проблемам, поскольку перечни документов сильно отличаются, в зависимости от того, перевозите вы груз по России или отправляете в другие страны. Пункты перечня зависят от таможенного законодательства страны, от особенностей груза (негабаритный, опасный) и т.д. Разобраться во всех нюансах оформления грузоперевозок в Москве и по России вам помогут специалисты компании ТК «Логитэк».

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ МОСКВЕ, РОССИИ

Товарно-транспортная накладная (ТТН)

Оформляется в 4 экземплярах. Транспортный раздел содержит основную информацию о пути (начальный и конечный пункты, маршрут), информацию об автомобиле, данные водителя. В товарной части указывают количество, цену, вес транспортируемых товаров, прописывают перечень дополнительных документов на груз.

Пример ТТН

Договор на оказание услуг по транспортировке

Включает следующую информацию:

  • ценность товара;

  • список документов, получаемых перевозчиком;

  • условия перевозки;

  • условия страхования, размер страховых выплат.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Разрешение на проезд по автодорогам

Выписывается при транспортировке по дорогам общего пользования крупногабаритного, тяжеловесного или опасного груза.

Свидетельство СПС

Выписывается на автомобиль, перевозящий скоропортящиеся товары.

Свидетельство ДОПОГ

Для автомобиля — подтверждает, что ТС подходит для перевозки опасного груза. Для водителя — подтверждает прохождение соответствующего обучения по управлению грузовым автомобилем с опасным грузом.

Товарные сертификаты

Товарный сертификат получают на каждую группу перевозимых товаров. Существуют разные типы:

  • Сертификат происхождения. Указывает на страну происхождения товара. Необходим для предъявления таможенным органам для последующего получения льгот или обоснования возможности беспошлинного ввоза.

  • Сертификат соответствия. Подтверждает соответствие товара стандартам качества по ГОСТу.

  • Сертификат безопасности, ветеринарный сертификат, карантинный сертификат и т.д.

Страховка на перевозимый груз

Страховой договор оформляется на усмотрение заказчика. Может заключаться с компанией-перевозчиком или напрямую со страховой компанией.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Путевой лист

Заполняется под ответственность страховой компании или ИП, которые осуществляют транспортировку. С помощью путевого листа контролируется работа водителя, маршрут, пробег автотранспорта.

 

Пример путевого листа


Водительское удостоверение

Допускается вместо ВУ иметь при себе временное разрешение на управление автомобилем.

Документы на машину

Документ, подтверждающий право водителя на владение, пользование и распоряжение транспортным средством. Если водитель — наемный работник, то в рейс ему выдается копия трудового договора.

Страховой полис ОСАГО

ОСАГО оформляется на владельца ТС.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

TIR-карнет или Книжка МДП

База документального оформления международных автомобильных грузоперевозок. Разработан для ускорения и облегчения процедур таможенного оформления. Действует только на территории стран, подписавших Конвенцию о договорах международной дорожной перевозки грузов, в России в текущее время применяется ограниченно.

CMR-накладная (международная товарно-транспортная накладная)

Подписывается отправителем и перевозчиком после проверки перевозчиком груза, принимаемого к транспортировке. Составляется в 3 экземплярах, но таможни некоторых стран требуют дополнительный экземпляр для проведения тарифного контроля.

Инвойс (счет-фактура)

Отражает сделку между продавцом и покупателем. В Инвойсе помечают наименование товаров, количество, цену за единицу товара, общую сумма к оплате, дату, номер, реквизиты покупателя и продавца, другие данные. От подробности заполнения Инвойса нередко зависит скорость прохождения таможни.

ВЫГОДЫ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОМ

Выгодный и беспроблемный вариант для заказчика — поручить оформление документации транспортной компании, предлагающей комплексное обслуживание. Заполнение документов и получение сертификатов опытными специалистами занимает меньше времени и сводит к нулю риск ошибки. ТК «Логитэк» — перевозчик, предлагающий полное обслуживание, включающее, в том числе документальное оформление автомобильных грузоперевозок.

Обращайтесь — мы продемонстрируем максимально профессиональный подход к работе!