| Краснодарский край
» » Как проводятся негабаритные перевозки. Что надо знать про перевозки тралом в Ярославле и не только

Как проводятся негабаритные перевозки. Что надо знать про перевозки тралом в Ярославле и не только

Фото: открытые источники
Логистика
256
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Требования к транспортировке негабаритного груза транспортом, использующим автодороги России, определяются правилами дорожного движения и нормативными актами Правительства РФ и Министерства транспорта РФ. Если грузовик превышает допустимые значения (по высоте, ширине, длине или массе), он считается непригодным для транспортировки негабаритных товаров.

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом – правила

Тяжелый и громоздкий груз считается негабаритным в следующих двух случаях:

  • общий вес транспортного средства с грузом превышает параметры, установленные производителем для конкретного легкового или грузового автомобиля;
  • общий размер превышает 1 м (спереди или сзади транспортного средства) или более 0,4 м (наружный размер, измеренный от внешнего края габаритного фонаря).

В дополнение к вышесказанному, автомобильные перевозки регулируются так же, как и любой транспорт с размерами, превышающими 2,55 м в ширину (2,6 м для транспортировки холодильников и изотермических кузовов), высотой 4 м над поверхностью проезжей части, длиной 20 м (включая один прицеп), а также выступающими за заднюю отметку размеров транспорта более чем на 2 м или как часть автопоезда с двумя или более прицепами, считаются пригодным транспортом для доставки изделий негабаритного размера. Однако? такая поездка может быть разрешена лишь с согласия владельца/концессионера дороги.


Важно помнить следующие основные правила доставки негабаритных товаров.


Перевозка негабаритных изделий по платным магистралям разрешается только после получения надлежащего разрешения и предварительного согласия владельца магистрали, например, государственной компании «Автодор» или СЗКК, независимо от оператора данного участка.

 


Внимание! Любая транспортная компания, которая не предъявляет специального разрешения по запросу, несет ответственность в виде уплаты штрафа в размере до 500 000 руб. За самовольную перевозку изделий в грузовике водитель возмещает материальную ответственность на партию изъятия и у него отзываются водительские права на срок до 6 месяцев. За своевольную транспортировку груза, который не требует специального разрешения, нарушение правил влечет за собой штраф для водителя до 500 рублей.

Правила перевозки негабаритного груза на грузовом автомобиле

Самое тяжелое изделие должно быть расположено в нижней части грузовика, чтобы оно сохраняло устойчивость при движении. Пространства между загруженным грузом должны быть заполнены.

Негабаритный груз должен быть надежно прикреплен, а его целостность регулярно проверяться. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании можно узнать про перевозки тралом в Ярославле https://renta76.ru/. Запрещается продолжать транспортировку в случае технической неисправности, которая создает риск для безопасности движения в случае перемещения груза или ослабления креплений до тех пор, пока эти опасности не будут устранены.

Внимание! Перевозка также запрещена в условиях образования наледи, сильного снегопада или плохой метеорологической видимости на расстоянии менее 100 м.

Грузовые автомобили или колонны при осуществлении перевозки тралом должны оборудоваться специальным негабаритным грузовым знаком (в виде плиты величиной 400×400 мм с диагональными чередующимися красными и белыми полосами шириной 50 мм).

Внимание! Знак должен быть изготовлен из светоотражающих материалов!

Скорость транспортировки такого груза должна быть согласована заранее; эти параметры обычно не превышаются.

Если длина продукции составляет 24-30 м, а ширина – 3,5-4 м, перевозчик должен обеспечить сопровождение.

Водитель должен следовать заявленному маршруту перевозки.

 


На платной дороге можно использовать только открытые полосы, отмеченные зелеными стрелками. В этой ситуации перевозка негабаритного изделия должна осуществляться строго по правой полосе. Если перевозчик не уверен в размерах прицепа, для обеспечения безопасности следует использовать полосу для перевозки негабаритных изделий.

Кроме того, должны быть обеспечены такие условия, чтобы перевозимый груз:

  • не загораживал другим автомобилистам дорогу;
  • не затруднял движение и не препятствовал маневренности автомобиля;
  • не распространялся на внешние фонари и световозвращатели, номерные или опознавательные знаки;
  • не мешал восприятию ручных сигналов;
  • не создавал шум и не пылил;
  • не загрязнял дорогу или окружающую среду.

Одним из самых сложных видов доставки является транспортировка негабаритных товаров. Эти изделия требуют индивидуального подхода. Их транспортировка не может быть выполнена с помощью стандартного транспорта или перевозчиков и обеспечивается обязательным соглашением с закреплением маршрута доставки.

Существует ряд требований к транспорту для доставки негабаритной продукции, которое должно иметь соответствующий сертификат и соблюдать требования к пропускной способности дороги. Для доставки негабаритных грузов используются низкорамные погрузчики. Разработка маршрута имеет большое значение при транспортировке негабаритных грузов: учитываются параметры мостов, которые должны быть способны обеспечивать негабаритные перевозки; учитываются линии электропередач, обеспечивающие проезд через железнодорожные перекрестки и другие возможные препятствия, берутся во внимание погрузка и разгрузка. Крепление негабаритного груза требует привлечения специального оборудования и приспособлений. Длина негабаритных грузов может превышать 50 метров, а вес может превышать 250 тонн.


Перевозка негабаритных грузов – специфическая и довольно популярная услуга, из-за нестандартных размеров продукции и тяжести грузов производимая в основном на автомагистралях и железнодорожных линиях с низкорамными платформами. К негабаритным изделиям можно, например, отнести турбины большой мощности, паровые котлы, сложные металлоконструкции, заводское оборудование, строительную и дорожно-строительную технику, башенные краны, конструкции, которые имеют определенную форму, размер и вес и требуют при погрузке и транспортировке отдельных расчетов.