| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

» » Универсальное сельхозорудие – мототрактор

Универсальное сельхозорудие – мототрактор

Фото: открытые источники
Новости транспорта
423
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Покорившие российских фермеров мотоблоки, претерпели значительные конструкционные изменения, обзавелись удобным рулевым управлением, местом для сидения оператора и превратились в нечто среднее между мини-трактором и мотоблоком. Новый вид техники получил название «мототрактор» и по всем своим показателям способен со временем стать самым востребованным сельхозорудием не только среди фермеров, но и сезонных дачников, несмотря на несколько большую стоимость в сравнении с мотоблоками.

Основное предназначение мототрактора – работа в поле, на огороде, в саду с выполнением всех видов фермерской деятельности: вспашка участка, посадка и сбор корнеплодов, прополка, окучивание, стрижка газонов, расчистка снега и многое другое. http://zernomir.ru
 
Сторонники компактных и мобильных мотоблоков могут возразить, что все эти виды работ можно выполнять и не тратясь на мототрактор. Все так, но при возделывании больших участков усталость оператора начинает сказываться очень быстро, это в свою очередь приводит к более медленному выполнению запланированных мероприятий, увеличению сроков обработки земли и ухода за посадками. 
 
За это время могут измениться погодные условия и часть работ остаться невыполненной. Осуществляя все виды сельскохозяйственной деятельности в удобном положении сидя, имея легкую в эксплуатации систему управления, – большие площади и объемы работ перестанут отнимать физические силы и время. Приспособив к мототрактору тележку или приобретя мини-прицеп, можно перевозить грузы до полутора, а в некоторых случаях и до двух тонн, на достаточно большие расстояния. С мотоблоком это было невозможно, мини-трактор – дорогое удовольствие, мототрактор – оптимальный вариант.

Практически все модели нового вида садовой техники оснащены дизельным двигателем (в редких случаях бензиновым), системой водяного охлаждения, надежными тормозами, радиатором, электростартером, работающим от обычного автомобильного аккумулятора. Удобное в использовании рулевое управление, наличие шести передних передач и двух задних (в более мощных моделях), дают возможность легко маневрировать по засаженным деревьями и кустарниками участкам, не задевая их. Мощность двигателей варьирует в пределах от 8 до 24 л/с (подробнее), расход топлива весьма незначительный, что делает мототракторы очень экономичными.

Большое значение имеет наличие гидравлического привода, благодаря которому замена навесного оборудования и управление агрегатом становится более легким и практичным. Не все модели техники оборудованы гидравликой, в этом есть свои плюсы и минусы. Но под использование всего имеющегося в ассортименте навесного оборудования приспособлены оба вида комплектации мототракторов, – оно легко устанавливается как с механической, так и с гидравлической системой управления.

Приобретая для своего хозяйства новый агрегат, стоит обратить внимание и на стандартный комплект дополнительных приспособлений для той или иной модели. Наиболее часто в него входит однокорпусный плуг, фреза, задний подъемный механизм для крепления навесного оборудования, некоторые отдельные детали. Механизм переднего крепления и все остальные необходимые в работе приспособления покупаются отдельно.

На сегодня, когда обычное орудие для возделывания земли постепенно уходит в прошлое и приобретается лишь для мелких действий, появление в линейке садовой техники мототрактора дает возможность любителям сельскохозяйственных работ превратить хобби в профессию, завести фермерское хозяйство и наладить небольшой бизнес. Широкий ассортимент российского и иностранного оборудования, предназначенного для возделывания земли, способен удовлетворить потребителя с любым уровнем доходов. А в сезон посева и сбора урожая подобные агрегаты пользуются особой популярностью не только среди фермеров, но и среди садоводов-огородников.