| Краснодарский край
» » Берем автомобиль в аренду

Берем автомобиль в аренду

Фото: открытые источники
Новости транспорта
483
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Автомобиль за последний лет 20 уверенно превратился из недоступного для широкого круга потребителей товаров в типичное средство передвижения. Ценовая политика на рынке движимого имущества позволяет подобрать автомобиль на любой кошелек. Тем не менее, зачастую возникает такая ситуация, когда прокат авто нужен только на краткосрочное время либо необходимо крупное транспортное средство, на которые нет необходимого бюджета.

К таким случаям можно отнести следующие виды краткосрочной аренды:

Служебная необходимость. Это касается чаще всего юридических лиц, когда автомобиль нужен и для престижа компании и для выполнения производственных задач (строительная техника, сельхозтехника, перевозка груза);

Когда личный автомобиль находится на длительном ремонте;

Встреча с важными клиентами (чаще всего речь идет о предоставлении автомобиля представительного класса, чья стоимость достаточно высока). Либо автомобиль для торжественных мероприятий;

Передвижение во время служебных командировок либо длительный отпуск, поездки загород;

В Российской федерации услугами аренды автомобиля чаще всего пользуются иностранные граждане, которые путешествуют по стране. Однако есть и некоторый вид мошенничества который заключается в следующем: арендуется автомобиль и угоняется. В договоре на аренду чаще всего будут предоставлены документы не соответствующие действительности.

Что касается самого договора аренды, то существует два основных вида аренды:

С экипажем (чаще всего такой договор заключается в случае торжественных мероприятий, встреч и длительных командировок за границей либо по России)

Без экипажа (для организаций у которого в штате есть водитель либо для физических лиц имеющие водительские права).

Согласно нормативным актам и законам Российской федерации данный вид договора должен иметь письменную форму с обязательным подписанием обеими сторонами. Имеет юридическую силу на время действия договора. Согласно регламенту Гражданского кодекса РФ договор может быть:

- Краткосрочным (до одного года)

- Долгосрочным (до 5 лет)

В случае истечения срока договора, автомобиль продолжает использоваться арендатором, то такой договор считается пролонгированным.

Оплата, способы, ответственности арендатора и арендодателя оговаривается дополнительно в договоре аренды.

Важным моментом является то, что арендатор имеет право передать транспортное средство в пользование другим лицам, разращения арендодателя при таком виде договора не требуется 

Вот основные понятия аренды транспортного средства