| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

» » Лазерный развал схождения

Лазерный развал схождения

Фото: открытые источники
Новости транспорта
438
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Каждый автомобилист знаком с таким понятием как развал-схождение для колес автомобиля. Это один из наиболее важных показателей, которые могут сказать о техническом состоянии вашего транспортного средства. 

Что же такое развал колёс? 

Это понятие представляет собой некую величину угла, который находится между плоскостями вертикальной оси всех колес. 
Если верхняя часть направлена вглубь, то такое развал считается отрицательным. 
Если верхняя часть колеса направлена наоборот наружу, то развал можно считать положительным.
Развал изменяется под действием многих параметров. Это может быть изменение нагрузки автомобильного средства, изменение угла наклона и многое другое. Если говорить иначе, то его называют колесным углом и измеряется он в градусах. 

Помимо положительного и отрицательного развала, существует еще и оптимальный. Он обозначает то, что в автомобиле существует максимальная параллельность всех колёс относительно друг друга. Для того, чтобы провести процедуру такого технического осмотра, на станциях используют три вида стендов. Одним из них является лазерный. Подробнее об оборудовании развал-схождения можно прочитать тут. Также любое оборудование для СТО можно подобрать на сайте Эквинет.

Принцип работы лазерного стенда

Лазерный стенд представляет собой самый распространенный вид среди всех известных на данный момент. Именно его многие владельцы автосервисов приобретают для использования. Он прост в использовании, обладает хорошей надежностью, удобен и подходит практически всем по цене. Принцип такого прибора довольно прост. На конструкции расположены зеркальные элементы и измерительные приборы, которые оснащают источник выхода лазера. Здесь всё работает по законам оптики: угол падения равен углу отражения. Эта теорема известна всем ещё со времён школы. Лазеры просто устанавливаются на транспортные средства на удаленном расстоянии друг от друга и эта величина равна длине до измерительных приборов. 
 
Если говорить об установке стенда, то он должен быть откалиброван и лазеры обязаны располагаться по условным линиям, которые проходят в плоскости колес автомобильных средств.
 
Как же это работает? Если проверяемое колесо непараллельное своему второму собрату по данной оси, то тогда не соблюдается вертикальность, что показывает на отклонение. Величину этого отклонения можно посмотреть на специальном приборе. Лазерный стенд подходит для измерения углов несоответствия норме для размеров шин от 12 до 18 дюймов.