| Краснодарский край
» » Вам и карты в руки. GPS навигация

Вам и карты в руки. GPS навигация

Фото: открытые источники
Новости транспорта
486
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Всего лишь лет пять до сегодняшнего дня люди вынуждены были держать в бардачке на всякий пожарный случай дорожные карты, это было привычной необходимостью. Водители бранили весь свет в целом и дорожные службы в частности, потому что тут не поставлен знак, а здесь… наоборот нежданно-негаданно вырос «кирпич».. Сейчас абсолютно любой автовладелец, имеет возможность прикупить спутниковый навигатор GPS, что даст крепкую уверенность в своих силах, и позволит без тени страха отправиться в путь, к неизведанному, к незнакомым доселе тропам.

Казалось бы, спутник – ого-го, должно быть на создание навигатора потребовалась не одна сотня лет, ан нет, тут всё, как и всё гениальное, просто. Вся соль в том, что спутники крутятся по своей проторенной орбите, и в каждой точке своего движения посылают сигнал. Расположение всех спутников в любой временной период уже известно и рассчитано на ближайшее будущее. Все спутники имеют высокоточные часы, что делает возможным до долей секунды определить время движения сигнала «спутник-приёмник». Дальше остается лишь вспомнить школьный курс физики: время умножаем на световую скорость, результатом на выходе будет фактическое расстояние до любого спутника, каждый из них мысленно помещаем в сферу – общая точка пересечения – ни что иное, как необходимые нам координаты. Модуль приемника очень маленьких габаритов, остальное занимает в GPS-приёмнике — это интерфейсные элементы (экран, голосовой модуль, память и ЦП).

Первопроходцем в разработке приёмников спутниковых сигналов является американская "GPS” – отсюда и название, которое укрепилось повсеместно. Совместимость GPS-приёмников составляет примерно 99%, что не может не радовать автолюбителей. На сегодняшний день GPS встраивают прямо в бортовой компьютер авто, в КПК или смартфоны, или же создают отдельный обособленный модуль.
Все решения содержат одну и ту же общую концепцию: собственно это компьютер с ПО для обеспечения навигации – программное обеспечение взаимодействует с GPS, на выходе получая координаты своего расположения, которые соответственно и отображает на дисплее – тут всю ответственность на функционировании ПО можно смело возложить на реализовывавших программистов.

Итак, попробуем выбрать себе друга, который не кинет нас посреди дороги.
Встроенные GPS-модули присутствуют лишь в дорогостоящих авто чаще в качестве дополнительной опции (5 тысяч долларов США – обычная цена). Ну, очевидное достоинство интегрированных GPS состоит в том, что они используют для своей работы «родное» оборудование, как и хотели это видеть инженеры-разработчики (родной дисплей, родная аудиосистема для громкоговорителя, в конце концов, родное питание и родная антенна. Также с точки зрения безопасности есть плюс, украсть GPS-приёмник смогут только непосредственно с машиной. 

Негативы же подобной опции – налицо: в копеечку обходится; как присобачили приёмник внутрь авто, так и не вытащишь его наружу, мало ли, без авто GPS нужен, а немобильность – минус тоже весьма и весьма значительный; трудность с картами. Производители в лучшем случае создают для РФ лишь подробные карты Москвы и СПб, да и обновлений не дождешься, отсюда и все отрицательные вытекающие.

Большой популярность до недавнего времени считались GPS-приёмники на базе КПК и смартфонов. Весомый плюс — огромный сектор ПО, которое ко всему при необходимости можно использовать совместно. В Европе – ПО западных разработчиков с высокодетализированными картами всех европейских стран, в России – отечественное ПО разных производителей (у одних – с комфортом по Москве, у других – с ветерком по Ярославлю), для загородной поездки – своими силами отсканировать и настольную карту и загрузить себе в коммуникатор. Мобильность смартфонов и их разнородная функциональность – привлечёт любого – взял с собой из машины, без проблем, хочешь кино посмотрел, хочешь – в интернет вылез. Также – подобный вариант является бюджетным – телефон – вещь необходимая, ну а прогресс превращает весь сегмент рынка мобильных телефонов – в сегмент смартфонов с широким набором функций – к которым относится и модуль GPS.

Очевидный недостаток заключается в поиске ПО. Лицензионные карты стоят больших денег, пиратские – требуют серьезных компьютерных навыков – найти, поставить, заставить работать правильно.. нюансов достаточно.
Мобильность коммуникатора может и обернуться негативом – постоянно носить с собой, даже без необходимости в нём, прикуриватель постоянно занят, чтобы подпитать нашего дружочка. Размещение в салоне может доставить немало проблем. Ну, и наконец, функциональность – GPS-модуль — это только GPS-приёмник, а смартфон – это целое поле для развлечений, получается некоторая иррациональность. 

Сейчас обороты набирают именно мобильные GPS-приёмники. Эффективность аппаратной работы – аналогична смартфонам, стоимость значительно дешевле коммуникатора, предустановленное ПО – GPS можно пользоваться сразу с момента покупки. Увеличенный, по сравнению с КПК дисплей, удобное клавишное управление. Карты можно загружать на сменные носители, программная часть переносных GPS-приёмников совместима с ПО смартфонов. Встроенный блютуз, ну и дополнительные технические фишки.

В общем, господа и дамы, делайте выбор!

По материалам сайта: obzorcars.ru