-->
| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

Обзор ГАЗ-М20 «Победа»

Фото: открытые источники
Новости транспорта
168
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Привет всем. В этой статье расскажу вам о «Победе». Но не о победе в войнах, а о советском автомобиле ГАЗ-М20 «Победа».
Дело было так…После победы под Сталинградом в 1943 году, на заводе имени Молотова в городе Горьком началась работа над созданием нового автомобиля. Это был не грузовик и не тягач для пушек, а была легковушка. По эскизам В. Самойлова было сделано несколько гипсовых моделей автомобиля в масштабе 1:5, а по самой удачной, сделан макет из  дерева в натуральную величину.
Самый первый прототип был готов 6 ноября 1944 года. После одобрения Сталина, партию запустили в производство. Первый серийный экземпляр автомобиля сошёл с конвейера 21 ноября 1946 года. Но после выпуска 700 машин, начали обнаруживаться дефекты. Конструкция глушителя была не очень удачной, кузов прогибался, садились рессоры.

«Победа» модернизировалась прямо во время производства. Конструкция автомобиля оказалась такой успешной, что некоторые фирмы начали копировать технические решения. А английская фирма «Standart» просто скопировала её. В «Победе» были использованы технические новшества, которые потом стали стандартом в современных автомобилях. Именно на ней появились электрические  указатели поворотов и стеклоочистители. Во всех советских автомобилях, которые выпускались до «Победы», «дворники» были пневматические или механические, и их скорость работы зависела от скорости автомобиля. Однако все эти технические решения были не единственным достоинством «Победы», этот автомобиль был символом победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Кроме всего этого, она была одной из первых машин, доступных рядовому потребителю. В автосалоне в Москве можно было выбирать между «Москвичом-401″, который стоил — 9 тыс. рублей, «Победой» — 16 тыс. и дорогущим «ЗИМом» — 40 тысяч.

В 1955 году появилась модификация «Победы» — ГАЗ-М20В. Внешне она отличается изменённой решёткой радиатора, она стала выглядеть массивней. В салоне тоже произошли изменения – появился радиоприёмник. В наши дни таких машин сохранилось больше всего, и под словом «Победа» обычно понимают ГАЗ-М20В.

Технические характеристики: ГАЗ-М20 «Победа».
  • Двигатель: число/расположение цилиндров – 4/Р;
  • рабочий объём – 2111 см3;
  • мощность – 52 л.с. при 3600 об/мин.;
  • крутящий момент – 127 Нм при 2200 об/мин.;
  • количество передач -3;
  • максимальная скорость – 105 км/ч.