| Краснодарский край
» » Мобильные и надежные квадроциклы на службе у МЧС

Мобильные и надежные квадроциклы на службе у МЧС

Фото: открытые источники
Новости транспорта
115
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Жителям Ставрополья неоднократно приходилось наблюдать, как по городу разъезжают квадроциклы с мигалками. Сначала такая картина вызывала у них удивление, а сегодня многие знают о том, что в регионе проводится эксперимент МЧС РФ по использованию четырехколесной мототехники для тушения пожаров. Как утверждают огнеборцы, чаще всего они прибегают к помощи квадроциклов для устранения небольших возгораний. Несколько месяцев активного использования такой техники в Ставрополе, Краснодаре и Пятигорске позволяют говорить о том, что нововведение является успешным. Те, кто непосредственно работает на квадроциклах, отмечают мобильность и оперативность такой мототехники: она может, минуя любые пробки, намного быстрее, чем обычные крупногабаритные машины, достаться к месту пожара. 

Кроме этого, если речь идет о Пятигорске, который находится в окружении гор, то квадроциклам легче всего преодолевать пересеченную местность, заросшую деревьями, или подниматься на вершины Машука и Бештау. Кстати, именно в этих районах чаще всего можно встретить спортивные модели или квадроциклы для детей, а также другие ATV для спорта и развлечений.  

Чаще всего огнеборцам приходится тушить пожары, возникающие вследствие ДТП: для этого вполне хватает предусмотренного оснащения. Также квадроциклы отлично зарекомендовали себя в устранении возгорания опасных веществ, при тушении пожаров на электроустановках и промышленных объектах.  

Правда, поскольку любые ATV, будь-то спортивные, утилитарные или детские квадроциклы, предназначены для использования в теплое время года, пожарным «малюткам» довелось провести несколько зимних месяцев в гаражах. Но с первым теплом они снова появились на улицах участвующих в эксперименте городов Ставрополья.  

Такие технологии экстренного реагирования используются не только в Ставрополье, но и еще в одном регионе – Сочи. Задача сочинских пожарных ATV – тушить очаги возгорания в горах и труднодоступных местах, защищать от пожаров отдыхающих курортников и предотвращать непредвиденные ситуации. Как и любые другие модели пожарных квадроциклов, сочинская мототехника имеет вместительную емкость для воды, кислородный баллон, ранцевые огнетушители, генератор, удлинители, позволяющие набирать воду в водоемах. Предусмотрен и прицеп, содержащий дополнительное оборудование.