| Краснодарский край
» » Изменены Правила дорожного движения: лицам с ограниченными возможностями можно кое-что нарушить

Изменены Правила дорожного движения: лицам с ограниченными возможностями можно кое-что нарушить

Фото: Автопортал24 | Кубань
Нововведения ПДД-2016 и 2017 годов
3638
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Постановление Правительства РФ от 21 января текущего года даёт некоторые послабления по соблюдению ПДД, которые обрели законную силу 6 февраля.

Поправки, касающиеся лиц с ограниченными физическими возможностями, теперь позволят инвалидам I и II групп игнорировать предписания определенных дорожных знаков. Среди таких знаков окажутся «Движение запрещено», «Стоянка запрещена», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Поправка касается также водителей, перевозящих инвалидов указанных групп и детей-инвалидов.

Но квалификация нарушения требований этих знаков отныне затруднится, так как теперь указанные лица должны иметь при себе соответствующие документы, чего раньше не требовалось.

Ещё одним нововведением является обязательность присутствия на машине опознавательного знака «Инвалид»: раньше этот знак «работал» только при парковке в зоне действия знака «Место стоянки».

Таким образом, и знак, и документы должны отныне присутствовать, если водитель-инвалид или его автосопровождающий собираются воспользоваться новой привилегией.

Незаконная установка на авто опознавательного знака «Инвалид» и управление такой машиной ещё с 19 июня 2015 года карается штрафом в 5000 рублей, а незаконные знаки подлежат конфискуются.

Принятые поправки призваны социально защитить граждан с ограниченными физическими возможностями, а также исключить эпизоды, когда знаки «Инвалид» вешают на машины, чьи водители не имеют на это права.