| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

Больше новостей
» » Юристы призывают краснодарцев обжаловать штрафы за неоплаченную парковку в суде

Юристы призывают краснодарцев обжаловать штрафы за неоплаченную парковку в суде

Фото: открытые источники
Парковки в Краснодаре и крае / Аналитика
2690
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
В Краснодаре не утихают споры вокруг платных городских парковок. Водители уверены, что оплата за парковку на вчерашнем бесплатном асфальте – это массовый грабеж автомобилистов местными чиновниками и коммерсантами. Куда более остро стоит вопрос вынесения штрафов за неуплату, в их законности сомневаются юристы. 

Сегодня платные городские парковки работают не только в центре Краснодара, но и за его пределами. Цена платной парковки разная: от 30 до 100 рублей за 1 час в зависимости от ее расположения. Создавая платные парковки, дептранс был намерен решить вопрос с пробками в центре города, однако, никаких изменений местные жители так и не увидели. 

Сеть «взорвали» последние новости об увеличении числа платных парковок не только в центре города, но и за его пределами. В октябре 2016 года начальник отдела департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Роман Мануйлов заявил, что еще больше чем полтысячи парковочных мест в городе станут платными в рамках реализации инвестсоглашения с ООО «Городские Парковки». Те, кто уже получил «плоды» этого гениального сотрудничества в виде штрафов по 1 тыс рублей, остались в недоумении: платить или нет? Таких вопросов не возникнет, говорят автоюристы, если схема работы закона максимально прозрачна и ясна. 

Однако, в случае с Краснодаром и его платными парковками, которые создавались исключительно для извлечения из людей денег в карманы местных чиновников и коммерсантов, все предельно наоборот. 

Для регулирования порядка взимания штрафов за неуплату муниципальной парковки в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях» 23 июля 2015 года были внесены некоторые изменения. Их суть сводится к тому, что протокол о правонарушении за неоплату муниципальной парковки будут составлять должностные лица органов муниципальной власти, а дело о правонарушении за неоплату муниципальной парковки рассматривает теперь не мировой судья, а административная комиссия. Однако, во мнениях о законности и адекватности этих изменений, специалисты разошлись.

Если разобрать все подробно в соответствии с нововведениями, то получается, что автомобилист, который воспользовался платной парковкой и не оплатил ее, будет наказан штрафом в сумме 1 тыс. рублей. Протокол за нарушение составляет должностное лицо органа муниципальной власти, а дело об административном правонарушении рассматривает комиссия и, естественно, накладывает штраф, безупречно играя на руку частнику, в данном случае ООО «Городские парковки».
 
Штраф за неоплату парковки в Краснодаре

Между тем, до сих пор остается не ясно, какое должностное лицо уполномочено составлять протокол, и почему дела о неоплате парковки вместо мирового судьи рассматривает административная комиссия? Подробно о штрафах за муниципальную парковку в Краснодаре, их происхождении и законности в своем блоге рассуждает краснодарский юрист Игорь Шибалкин

«Мне до сих пор не известны случаи доведения подобных дел до суда. По всей видимости, санкции имеют целью устрашение потенциальных неплательщиков. Дело в том, что суд – орган компетентный и его деятельность имеет строгие процессуальные рамки. Административная комиссия — будет выносить исключительно репрессивные решения, фактически защищая интересы коммерческой организации (ООО «Городские парковки»)», - пишет Шибалкин. 

Кроме того, по словам юриста, не ясно, как должностное лицо узнает, что водитель не оплатил городскую парковку в Краснодаре и совершил административное правонарушение.

«Непонятно как будут фиксировать правонарушения. Теоретически должностное лицо может узнать о том, что произошла неоплата городской парковки только от оператора парковки. Соответственно, оператор парковки должен будет обратиться к должностному лицу, с просьбой привлечь к административной ответственности водителя, не оплатившего городскую парковку. Возникает вопрос, как оператор парковки докажет, что водитель воспользовался парковкой и не оплатил. Если в качестве доказательства будут представлены видео материалы, то с их помощью невозможно будет доказать, что конкретный водитель на определенное время поставил конкретную машину. Ведь видео могло быть сделано в любое время, мог быть произведен видеомонтаж. Кроме того, должностное лицо обязано будет самостоятельно получить доказательства виновности водителя в совершении правонарушения. А это сделать невозможно», - рассуждает Шибалкин. 

Водители, которые уже получили штрафы и не оплатили их, по мнению Шибалкина, могут обратиться в суд. Ведь, по сути, автомобилист воспользовался услугой платного паркинга, если он ее не оплатил, то все споры между коммерческой организацией, а таковой и является ООО «Городские парковки», и водителем - должен решать суд, а не местные чиновники. 
 
«Как только пойдут первые штрафы, можно будет обжаловать их в суде. Я уверен, что суд правильно разберется в ситуации: уж больно корявые нормы приняли в Законодательном собрании КК», - завершает Шибалкин. 

Отметим, что схема организации платных парковок перекочевала в Краснодар из столичных регионов не так давно. Краснодарским чиновникам очень понравилась идея организовывать на вчерашнем бесплатном асфальте реальные деньги. Агрессивное введение института платных парковок в конечном итоге сыграло на руку лишь коммерсантам и политикам, оставив краснодарских автомобилистов перед фактом: платить, придется. О том, как водителей успешно обязали «платить за воздух» мы сообщали ранее.

Кроме того, жители Краснодара неоднократно жалуются на то, что платные паркинги после дождя топит. Оставив свой автомобиль утром, и, вернувшись к нему вечером, после обильного дождя, можно увидеть, как Ваша машина утопает в огромной луже. Такая ситуация почти с самого первого дня основания платных парковок происходит на улице Гимназической.