| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

Больше новостей
» » Парковка раздора: краснодарцы вынуждены отбивать зеленую зону у чиновников и застройщика

Парковка раздора: краснодарцы вынуждены отбивать зеленую зону у чиновников и застройщика

Фото: Югополис / фото из архива Алексея Волощука
Парковки в Краснодаре и крае
634
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Идея строительства многоуровневой парковки еще никогда не терпела такого фиаско, как в случае с краснодарским микрорайоном Восточно-Кругликовский, которого застройщик «ВКБ-Новостройки» и местные чиновники практически лишили зеленых зон и дорожной инфраструктуры.

Проблему подробно рассматривает издание «Югополис», печально сообщая о том, что согласно существующему генплану Краснодара, в Восточно-Кругликовском микрорайоне рядом с улицами Героев Разведчиков и Черкасской должны размещаться зеленая зона, пешеходно-транспортная зона, и в перспективе здесь же может быть проложена трамвайная линия, но на деле обладатели квартир в выросших как грибы новостройках лишены всего. 

Яблоком раздора стало строительство многоуровневой парковки на углу улиц Героев Разведчиков и Черкасской. Ее возводят прямо напротив дома №60, на той самой земле рекреационного назначения. С нее уже сняли подоходный слой, засыпали щебнем и оградили забором. При этом никакого паспорта объекта местные жители не увидели.

По словам представителя инициативной группы местных жителей Алексея Волощука, 200 жильцов близлежащих домов поставили подписи под заявлением с требованием остановить незаконно ведущиеся строительные работы на месте, где по проекту должен был оказаться парк. Две сотни людей обратились к мэру Краснодара Евгению Первышову, вице-мэру по вопросам архитектуры и строительства Владиславу Ставицкому, руководителю департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Сергею Егорову, главному архитектору города Игорю Мазурку.
 
Вместе с этим многократно пытались связаться с руководителем объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» и гендиректором ООО «Бизнес-Консалтинг» Сергеем Геращенко, который является председателем комитета городской Думы Краснодара по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Между тем, на обращения людей городской чиновник плевал, ответов никто так и не получил. 

В результате острыми вопросами жильцов теперь занимается прокуратура. А накануне Геращенко все же заявил, что парковка - это временное сооружение. Заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий словам своего коллеги поверил, и, приказав повесить на заборе информационный щит, посчитал вопрос исчерпанным. 

«Совершенно очевидно, что застройщик организует парковку в зоне рекреационного и пешеходно-транспортного назначения для того, чтобы сдать в эксплуатацию расположенные рядом дома, не обеспеченные парковочными местами, что предписывают местные градостроительные нормы и правила. А участки, где предполагались внутриквартальные паркинги, он застроил или перевел по документам для капитальной застройки, и ему жалко их использовать для паркинга», - уверен соцактивист Алексей Волощук. 

Лишенные парков, развитой транспортной сети и других благ цивилизации 100 тыс жителей района Восточно-Кругликовский прекрасно понимают, что слова о «временном сооружении» - без преувеличения полный бред. Не исключено, что отстаивать свои права на качественную жизнь в городе миллионнике местным жителям придется при помощи пикетов и массовых акций протеста.