| Краснодарский край

Автомобильные новости Краснодарского края

14:58
Чиновников Кубани оштрафовали за разъезды на служебных машинах
14:22
Эксперты составили рейтинг надежности новых автомобилей
13:22
На Кубани пьяный угонщик вылетел в кювет
12:21
Краснодар вновь затопило после ливня
11:09
В Усть-Лабинском районе после ДТП загорелась «Газель»
10:23
В Армавире осудили девятерых «автоподставщиков»
09:44
Под Краснодаром авария с двумя «Мерседесами» собрала километровую пробку
12:01
В Темрюкском районе пьяный водитель «Газели» улетел в кювет
11:43
В Краснодаре улицу Дзержинского будут ремонтировать ночью
10:51
Глава Кубани раскритиковал «Автодор» за ремонт дорог к морю
13:49
Припаркованный на остановке внедорожник возмутил жителей Краснодара
11:51
В Геленджикском районе иномарку смяло после «встречи» с деревом
11:18
В Анапе пьяный мотоциклист сбил велосипедистку
10:56
В Успенском районе «КамАЗ» врезался в дом, пострадали жильцы
10:28
В Краснодаре грузовая «Газель» сбила мотоциклиста
Больше новостей
» » Тонировка стекол автомобиля: стоит ли выходить из сумрака?

Тонировка стекол автомобиля: стоит ли выходить из сумрака?

Фото: открытые источники
Советы водителям
632
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Тонированный автомобиль на Кубани – это своего рода молодежное направление в автомобильных кругах. Как и «посаженные» или «опущенные», тонированные что называется «в хлам» легковушки и внедорожники привлекают внимание не только общественности, но и инспекторов ДПС. 

Действительно, в тонировке стекол есть свои плюсы. Эксперты доказали, что она поглощает львиную часть ультрафиолета и препятствует попаданию в салон тепловых лучей. Особенно актуален такой факт для нашего региона, где летом знойное солнце раскаляет салон авто до нескольких сотен градусов. 

Другой плюс: зона собственного комфорта. Водителя при усиленной тонировке практически не видно другим участникам дорожного движения. Это старая сельская мода: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Остаться в сумраке и незамеченным – основной аргумент у молодежи, которая тонирует свои машины. Другой не менее важный факт – красота. 

Еще один неоспоримый плюс тонировки – увеличение прочности стекла. Это важно, например, при попадании в стекло камня. Но может сыграть против водителя, если необходимо покинуть машину в критической ситуации, когда двери не открываются. Чтобы разбить тонированное стекло без подручных вещей, понадобится больше усилий и времени. 

Врачи в один голос твердят о негативной стороне тонировки для здоровья. По словам медиков, сумрак в салоне автомобиля провоцирует наш организм выделять так называемый «гормон сна» - мелатонин. Избыток света и вынужденное бодрствование снижает активность механизма выделения гормона, что впоследствии может спровоцировать бессонницу, или наоборот – сонливость за рулем. 

По данным ГИБДД лишь за последний год в Краснодаре за нарушение правил тонировки были оштрафованы свыше 25 тыс автомобилстов. Инспекторы Кубани регулярно проводят профилактические рейды «Тонировка», с целью увеличения безопасности дорожного движения. 

О стандартах: сегодня передние боковые стекла Вашего авто должны пропускать не менее 70% света, лобовое значительно больше – не менее 75%.

Объективных причин тонировать стекла машины несколько: уменьшение ультрафиолета, повышение прочности стекла и субъективный плюс – быть в тени от посторонних глаз. Между тем, плата за сумрак может быть гораздо дороже несущественного комфорта.