| Краснодарский край
» » Подготовка автомобиля к холодам

Подготовка автомобиля к холодам

Фото: открытые источники
Советы водителям
203
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Русская зима – прекрасное, но непредсказуемое явление! И если первое качество стало вдохновением для бесчисленных поэтов и художников, то второе – предмет постоянной ругани куда более многочисленных автолюбителей нашей страны (среди которых также наверняка есть поэты и художники). Морозы и внезапные оттепели покрывают дороги знаменитой наледью, милой сердцу дрифтеров и предметом повышенного внимания водителей, а снегопады, вкупе с некоторой нерасторопностью коммунальных служб, создают по обочинам и во дворах аккуратные сугробы, скрывающие многочисленные сюрпризы от твердого мусора, до дорожных ям и открытых колодцев.


В общем, зима – наиболее аварийноопасное время года. По-статистике, количество ДТП в период с ноября по март увеличивается на 87%. Особенно страдают новички, привыкшие водить летом и не имеющие навыков поведения на обледенелой дороге. Но и без аварий автомобиль сталкивается с повышенными рисками. Ведь перепады температур и влажность становятся испытанием для всех агрегатов машины. Автосервис в Гатчине longeron-sto.ru предлагает полный спектр услуг по ремонту кузова, ходовой, двигателя, коробки и тормозных систем.


Если вы сломались зимой в городе – это не такая большая беда. По крайней мере, вы не будете мерзнуть и всегда можете рассчитывать на помощь. Куда хуже встать на трассе. Вот после чего даже самый безалаберный автолюбитель начинает относиться к своей машине с особым вниманием (и на всякий случай таскать в багажнике теплые вещи, газовую горелку и продукты). Ведь заранее предотвратить проблему куда лучше, чем преодолевать ее последствия.


Специалисты советуют до начала холодов пройти полное ТО. Следует поменять технические жидкости, проверить аккумулятор и заменить его в случае необходимости, удостовериться в работе всех систем, осмотреть тормозные колодке. Чередование морозов и оттепелей плохо сказывается на работе подвески, рулевого управления, двигателя. И даже малые дефекты, которые еще долго были бы незаметны в более теплом климате, с похолоданием становятся фатальными. Впрочем, если морозы уже ударили, а вы не прошли ТО, не стоит надеяться на авось. Срочно езжайте в сервис.


Изучите состояние ремней и патрубков под капотом. Это может сделать любой механик. Сильные морозы ослабляют эти элементы, что может привести к выходу их строя и вызову эвакуатора в самый неподходящий момент.


Обязательно следите за работой печки. Если в вашей машине холодно, то возможно неисправен нагревательный элемент. Спираль стоит недешево, но без нее ездить куда-то далеко на автомобиле опасно. Впрочем, проблема может быть в подаче нагретого воздуха через засорившийся фильтр.


Еще один момент: зимой часто запотевает лобовое стекло. Это говорит о конденсате влаги в салоне. В итоге снижается видимость. Печка в любом случае решит эту проблему в режиме обогрева стекол. Однако если вы никак не можете избавиться от запотевания стекол, вам следует проверить свой авто на герметичность.


Наконец обязательно проверьте шины. Зимой сцепление с дорогой приобретает особую значимость. Следует проверить давление в каждой шине. Если колеса спущены, протектор закрывается, что снижает его полезный эффект. Рекомендуемое давление указано в руководстве по эксплуатации. Отметим также, что необходимо проверить балансировку колес и состояние ваших покрышек (которые возможно пора заменить).


Если вы счастливый обладатель полноприводного автомобиля, не стоит считать себя полностью подготовленным. Летом он используется не так часто и вполне может иметь проблемы. Так что озаботьтесь его проверкой заранее. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно.