| Краснодарский край
» » Виды и особенности моторных катеров

Виды и особенности моторных катеров

Фото: открытые источники
Советы водителям
380
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Моторные яхты и катера — наиболее популярные виды судов, которые приобретают для морских прогулок и отдыха с друзьями. Чтобы сделать покупку, которая порадует соответствием запросам владельца, следует разобраться с квалификацией.

Виды моторных судов

Их можно поделить на виды по габаритам, месту эксплуатации, архитектуре, однако единой четкой системы определения в мире не существует. Производители используют классификацию, основанную на структуре и функциях.

Среди спортивно-прогулочных моделей выделяют:

  • Bowrider— предназначен для прогулок по теплым морям, его кокпит находится в носовой части.
  • Cuddy cabin — судно со скромной каютой, популярное на территории России.
  • Hard top — оснащен небольшой открытой со стороны кормы рубкой, камбузом и кроватью.
  • Midcab — его особенностью являются кокпиты, расположенные на носу и корме, а также небольшая рубка-кабина.

Тем, кто хочет заниматься водными лыжами или вейкбордом, следует искать свою модель среди спортивных буксировщиков. Их отличительной особенностью является способность создавать специальные волны — для вейкборда нужны большие и крупные, а для лыж — плоские и низкие. Чтобы получить такой результат, производители делают акцент на форму корпуса с центровкой.

Скоростные представительские катера отличаются от прогулочных немалыми размерами и мощностью. Они способны развивать скорость до 50 узлов. Обычно у них спартанский интерьер, корпус кадди или боурайдер.

Виды и особенности круизеров

Круизерами называют судна длиной от 6,7 до 10 м. К их комплектации относятся камбуз, туалет и каюта.

В зависимости от архитектуры и планировки, они делятся на:

  • Sedan — сюда относится подавляющая часть круизеров;
  • Sport cruiser — их выбирают те, кому скорость важней комфорта;
  • Touring boat — предназначены для длительных и дальних прогулок.

Седаны оснащены остекленной рубкой, а их крыши укомплектовывают сдвижными световыми люками или открытым мостиком. Спортивный круизер оборудован туалетом, камбузом и салоном, надстроек на корпусе не предусмотрено. В Тур-боат основное внимание уделяется комфорту, так как он предназначен для длительного пребывания пассажиров на борту.

Приобрести моторное судно от известного производителя, а также заказать услуги оценки его состояния можно на сайте https://sunseeker-russia.com/. Помощь профессионального брокера даст возможность найти оптимальный вариант судна среди большого количества доступных в базах многих компаний.