-->
| Краснодарский край
» » Особенности оценки ущерба после ДТП

Особенности оценки ущерба после ДТП

Фото: открытые источники
Советы водителям
243
Сбавь скорость! Тебя дождутся!

Необходимость

ДТП – событие, которое непредсказуемо, и может случиться с любым участником дорожного движения. В большинстве случаях оно связано с причинённым материальным ущербом, который нужно оценить. Виновные в ДТП должны нести ответственность, а пострадавшим гражданам возмещается ущерб. А сделать это без соответствующей экспертизы величины ущерба практически невозможно.

Во многих случаях оценку ущерба проводят страховые компании, однако зачастую их данные не соответствуют действительности, поскольку эти организации заинтересованы в том, чтобы выплачивать как можно меньше страхового возмещения пострадавшим. Поэтому для получения объективного результата необходимо использовать труд независимых экспертов.

Экспертиза повреждений автомобиля при ДТП - это процедура, которая проводится специалистами высокого уровня. Обращаясь в эту компанию, можно получить объективную независимую оценку ущерба вследствие ДТП достаточно быстро. При этом стоимость их услуг является сравнительно невысокой, что способствует росту спроса на них у целевой аудитории.

Процедура и особенности

Оценку ущерба проводят в несколько этапов, и она является довольно сложной процедурой. Вначале определяют место осмотра, дату и время этой операции. На осмотр автомобиля обычно отводят несколько часов, после чего составляют акт. К этому документу следует приложить фото и видеоматериалы выполненного осмотра. После этого 1-2 дня проводится оценка ущерба и составляется отчёт, который является важным документом для судебных разбирательств и т.п.

В ходе проведения процедуры оценки ущерба вследствие ДТП эксперты описывают все имеющиеся повреждения транспортного средства, идентифицируя их характер. Также устанавливается вероятная причина возникновения того или иного повреждения.

При осмотре автомобиля проверяются документы, определяются и фиксируются повреждения, которые делятся на две категории: полученные вследствие ДТП ,до и после него. Специалисты составляют заключение о том, какой объём ремонтных работ нужно выполнить, а также какова их стоимость. Если автомобиль невозможно отремонтировать, то определяют стоимость годных к продаже деталей. Эксперты обращают внимание на то, чтобы в материалах фигурировал номер кузова автомобиля. А это является признаком их подлинности.

В расчётах суммы ущерба используют среднерыночную стоимость деталей и услуг. Если ремонт по стоимости превышает цену автомобиля на дату аварии, то считается, что транспортное средство подлежит утилизации. Данные всех этапов оценки отражаются в отчёте, который передаётся заказчику с подписью оценщика.